Всемирный русский собор одобряет идею называть Волгоград Сталинградом в дни памятных дат

Волгоград, 6 Февраля 2013, 13:15 — REGNUM  Всемирный русский народный собор считает оправданным то, что в дни памятных дат Волгограду будет возвращено имя, с которым он вошёл в историю, - Сталинград. Об этом говорится в заявлении ВРНС.

"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом. Возвращённое городу имя олицетворяет собой эпоху, которая, при всей её противоречивости и драматизме, является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого", - говорится в сообщении.

Между тем, речь идет о переименовании Волгограда только в шесть памятных дат.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, за официальное переименование Волгограда в Сталинград ратуют волгоградские коммунисты. В конце января за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Кампания по сбору подписей проводилась с октября 2012 года Профсоюзом граждан России и КПРФ. Вернуть городу прежнее название активисты призывали к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2013 года.

Между тем, общественность и политики высказывают диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге. Так, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос. "Это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям нынешнего Волгограда", - сказал политик.

По его словам, сами жители города, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет. Кроме того, Нарышкин напомнил, что вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города.

Соответствующее предложение (о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград - прим. ИА REGNUM) выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

Также о необходимости проведения референдума высказалась спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Её идею поддержал глава ЦИК Владимир Чуров. Он заявил, что готов помочь в проведении референдума по поводу переименования города. Этого мнения придерживается и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Напомним также, что накануне празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом городская дума Волгограда приняла решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Этот символ парламентарии смогут использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий.

Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка