МИД Украины рассчитывает "рано или поздно" найти форматы для углубленной работы с ТС

Москва, 6 февраля 2013, 13:07 — REGNUM  "В вопросе оформления сотрудничества Украины с странами ТС в формате "3+1" есть определенные подвижки", - заявил прессе 5 февраля министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В частности, были подписаны документы с Евразийской экономической комиссией относительно сотрудничества в сфере торговли", - отметил Кожара. "Украина чрезвычайно заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом в секторальных вопросах, там, где наша страна фактически остается в интегрированных отраслях Таможенного союза. Всю эту работу мы будем продолжать и в нынешнем году... В процессе переговоров рано или поздно мы сможем найти те форматы, в соответствии с которыми мы сможем углубленно сотрудничать с Таможенным союзом. Что это будет: или это будет та же самая расширенная зона свободной торговли, или это может быть какой-то особенный юридический статус - покажут переговоры. Динамика этих переговоров позитивная, и по их завершению мы выйдем на практические результаты, которые будут удовлетворять интересы и Украины, и стран ТС", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян заявил, что рабочую группу по интеграции Украины в ТС могут создать уже в этом году. По словам Мунтиняна, вхождение в Таможенный союз проходит по принципу "пакетного соглашения" путем принятия государством пакетного соглашения. Перед подачей заявки создается рабочая группа из представителей Украины и ТС, которая отрабатывает данные вопросы. 1 февраля глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не стоит. "Президент сказал: если Украине это будет выгодно, мы можем взять какие-то отдельные вопросы и подписать определенные двух-или трехсторонние договоры с государствами, входящими в Таможенный союз. Но о присоединении к нему (ТС) нашего государства президент никогда нигде не говорил", - отметил спикер украинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.