Чувашские банкиры озвучили основные проблемы и риски в деятельности банковского сектора республики. Согласно докладу Национального банка Чувашской Республики, опубликованному в январе 2013 года, ситуация в банковском секторе региона характеризовалась замедлением темпов роста активных операций, в основном кредитных, увеличением рисков, связанных с "бумом" потребительского кредитования, снижением достаточности капитала и привлечением менее стабильных денежных средств от населения, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Согласно опубликованным данным, совокупный индекс обеспеченности банковскими услугами в Чувашии составлял на начало 2012 года 0,76% против 0,78% по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Чувашская Республика по данному показателю находится на 6 месте в округе.

В привлеченных средствах в поднадзорных Национальному банку кредитных учреждениях (4-х самостоятельных банках и 16 филиалах инорегиональных банков) основную долю (59%, или 48,3 млрд рублей) занимают вклады граждан, которые возросли с начала года на 15%. При этом средства, привлеченные от юридических лиц (средства на расчетных счетах и депозиты - 20,4 млрд рублей), возросли с начала года на 14% и составили 24,9% от привлеченных средств. "То есть кредитные организации и филиалы привлекают более дорогие и менее устойчивые денежные средства от населения, имеющие риск в любой момент быть отозванными", - говорится в докладе.

Что касается задолженности заёмщиков, зарегистрированных в Чувашии, то по выданным всеми банками России кредитам за 11 месяцев 2012 года она увеличилась на 8,5% против 29% за соответствующий период 2011 года и достигла 144,7 млрд рублей. Задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам и предпринимателям, снизилась за этот период на 1,5% - до 97,4 млрд рублей (за 11 месяцев 2011 года - рост на 29,8%).

В кредитовании экономики банки сместили акцент с крупного корпоративного бизнеса в сторону малого и среднего предпринимательства, ссудная задолженность которого возросла за 11 месяцев 2012 года на 32,2% и достиг 19,9 млрд рублей (за 11 месяцев 2011 года - на 7,2%). В результате в структуре кредитов, предоставленных экономике республики, удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства повысился за 11 месяцев прошлого года с 15,2% до 20,5%, приблизившись к среднероссийскому уровню (22,9%).

В целом показатель финансовой насыщенности банковскими услугами по объему кредитов реальному сектору экономики Чувашской Республики довольно высокий (1,33 против 0,92 по ПФО), регион занимает второе место в ПФО после Мордовии.

Основные риски эксперты видят в кредитных операциях банков в секторе потребительского кредитования: снижение безработицы и рост благосостояния населения привели к повышению спроса на кредиты с целью осуществления крупных покупок гражданами. В итоге банкиры констатируют опережающий рост потребительских кредитов по сравнению с ростом доходом граждан.

Банкиры также обращают внимание на реализовавшиеся кредитные риски в виде просроченных кредитов. В течение последних двух лет просроченные долги по кредитам постепенно сокращались, в том числе за 11 месяцев 2012 года в целом на 21,5%, и во многом благодаря проводимой банками по "расчистке" балансов и более осторожной после 2008 г. кредитной политике. В докладе отмечается, что в результате к 1 декабря 2012 года просроченные ссуды составляли в целом 4,8 млрд рублей, или 3,3% к общей ссудной задолженности заёмщиков республики (по России 4,7%), что является невысоким значением, но по-прежнему превышает докризисный уровень. При этом в розничном секторе уровень просрочки пока ниже (3,1%), чем в реальном секторе (3,4%), в том числе в малом и среднем бизнесе (6,8%). "Вместе с тем, в случае продолжения снижения темпов роста в региональной экономике и сохранения тенденций в банковском кредитовании в перспективе возможно обострение проблем с возвратом кредитов не только физическими лицами и торговлей, но и в сегменте кредитования малых и средних предприятий", - говорится в докладе.

За 2012 год совокупный капитал банков республики возрос на 9,5% - до 1381 млн рублей. Наращивание капиталов банков происходило в основном за счет полученной прибыли: 67% полученной за 10 месяцев 2012 года прибыли (74,4 млн рублей) направлено на пополнение собственных средств (капитала). Вместе с тем, собственники одного банка ежегодно изымают в среднем около 10% чистой прибыли в виде дивидендов, что замедляет наращивание капитала этого банка, отмечается в докладе.

Республиканская банковская сеть в настоящее время представлена 395 кредитными учреждениями.