Праздник уже испорчен: посол Польши о выборах в Армении и покушении на Айрикяна

Ереван, 6 февраля 2013, 12:42 — REGNUM  Покушение на кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна вредит рейтингу властей страны и уже влияет на оценку предстоящих 18 февраля президентских выборов. Об этом заявил посол Польши в Армении Здислав Рачиньски в интервью армянской оппозиционной газете "Айкакан жаманак".

"Покушение - очень загадочная история, так как не логично в том смысле, что господин Айрикян - многоуважаемая личность, он - символ борьбы. Однако, несмотря на то, что сам Айрикян утверждает, что получит 70% голосов в первом туре, я в этом не уверен. Мне не кажется, что он - имеющая возможность прохода во второй тур фигура. Он не тот опасный конкурент, в нейтрализации которого была бы необходимость. Все единогласно - и власть, и оппозиция - говорят, что это - покушение против государственности. В какой-то степени, да. Я также согласен с тем, что это вредит рейтингу властей. Поскольку это, в первую очередь, разрушает ту веселую картину выборов, о которой мы говорили, миф безопасной и обеспеченной Армении, и это уже влияет на оценки выборов", - отметил он.

Польский дипломат заявил также, что у него есть свое видение ситуации: "Даже если это не имело политической мотивации, результат будет политическим. Это, во-первых. Во-вторых, мне кажется, что, несмотря на то, что подобное может происходить в любой стране, это стало возможным, потому что в Армении не исчезла атмосфера безнаказанности. Это в любой плоскости, мелких и крупных преступлений. Рассказываю вам в качестве анекдота, можете смеяться, но для меня это о многом говорит. Ограбили мою резиденцию. Я поговорил с чиновником, ответственным за безопасность. Он сказал: "Знаете, это не мое дело". Я ужаснулся. У этого высокопоставленного человека отсутствует чувство того, что означает "государственность". Как считает Рачиньски, чувство ответственности за собственную страну должно привести всех к ответственности не только за свой участок.

"Я думаю, что после независимости для Армении не все шло гладко. Убийства, которые, как говорят, имели политическую мотивацию, не всегда, мягко говоря, раскрывались. Возьмем события 2008 года. Никто не дал ответа. Атмосфера вседозволенности могла побудить кого-то к тому, что можно выстрелить.

Вот, в политике ничего не происходит из ничего. В политике, как и во время беременности, ничего не пропадает, это должно дать свой результат. Политический деятель не может избежать ответственности за свою деятельность и не там, в далеком мире, а здесь. Есть такое выражение: "скелеты в шкафу". Лишь недальновидные политические деятели думают, что можно скрыть эти скелеты", - сказал посол.

Он также выразил надежду на то, что данный инцидент не повлияет ни на результаты выборов, ни на предвыборную кампанию. "Но это факт: праздник уже испорчен", - подытожил он.

Как известно, вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери в столице Армении неизвестный выстрелил в Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как стабильное

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail