Депутат о назначениях новых министров: Украинским олигархам не нужна сильная власть

Киев, 6 февраля 2013, 12:23 — REGNUM  "Последние кадровые назначения в украинском правительстве прошли по принципу преданности к администрации президента и лично самому главе государства Виктору Януковичу", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 февраля народный депутат Украины, член парламентской фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

"Для меня эти люди (глава министерства промышленной политики Михаил Короленко и министр культуры Леонид Новохатько - ИА REGNUM) с точки зрения публичности и известности ничего не говорят. Оценить их как специалистов можно после изучения их карьерной деятельности", - заявил политик. "В общем, если говорить о кадровой политике в украинском правительстве, то ее можно сказать, фактически нет. Сегодня кадровая политика не направлена на поиск профессионалов, которые могли бы в принципе изменить ситуацию в той или иной отрасли, министерстве, ведомстве. С другой стороны, отсутствие всякой политики - это тоже политика. Поскольку приближается президентская кампания, каждый хочет иметь на руководящих должностях правительства своих людей. В министерствах есть определенный финансовый и организационный ресурс. Другого объяснения я здесь не вижу", - сказал Килинкаров.

По мнению депутата, новые министры представляют интересы бизнес-групп, а не государственные интересы. "Я не могу сказать, что эти люди пришли в правительство с какими-то путями и предложениями по решению существующих проблем. Трудно сказать, чем обусловлены и мотивированы эти кадровые назначения. У меня нет сомнения, что сегодня кадровую политику на Украине определяют олигархи. Проблема Украины заключается в том, что ее политику определяют люди, наделенные властью и финансовым ресурсом. Эти диктаторы украинской политики пытаются завести своих людей в структуры исполнительной власти, чтобы влиять на экономические и политические процессы в стране. У меня нет сомнения, что новые министры - это люди определенных финансово-промышленных групп, которые хотят иметь максимальное представительство в структурах исполнительной власти. Это касается и структур Рината Ахметова, и структур других олигархов, которые есть в стране", - считает Килинкаров. "К большому сожалению, эти люди не хотят сильной власти, которая бы работала в интересах страны. Эти люди, наоборот, заинтересованы в том, чтобы власть никогда не стала сильной, потому что сильная власть, это когда Ходорковский сидит в тюрьме. Каждый из них будет влиять на определенные процессы. Представители бизнес-групп идут во власть для того, чтобы отстаивать в нужный момент определенные политические и экономические интересы", - резюмировал представитель Компартии.

Напомним, 5 февраля президент Украины Виктор Янукович заполнил последние вакантные должности в Кабинете министров. Согласно указу президента, Министерство промышленной политики возглавил Михаил Короленко, а министром культуры стал Леонид Новохатько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail