Свердловские власти решают проблемы водоснабжения Екатеринбурга

Екатеринбург, 6 февраля 2013, 12:20 — REGNUM  В правительстве Свердловской области создана рабочая группа, задача которой - провести все подготовительные работы и проектирование для строительства водохранилищ на реках Дарья и Шишим, что позволит создать резерв подачи воды в Екатеринбурге. Такое поручение сегодня, 6 февраля, дал председатель областного правительства Денис Паслер на совещании по решению проблемы водоснабжения города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Екатеринбург - единственный миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения. Согласно требованиям нормативных документов, город должен быть обеспечен не одним трактом подачи воды, а иметь, как минимум, еще один, резервный. Различные проекты по решению этой проблемы рассматривались еще со времен СССР. Тогда было принято решение, что частично потребности Екатеринбурга в резерве воды будут решаться за счет Нязепетровского водохранилища в Челябинской области (это порядка 80 млн кубометров). А для полноценного резерва планировалось построить еще одно водохранилище. Но проект не состоялся.

"Еще только начало года, а мы начали отбор воды на Нязепетровском водохранилище. До паводка объем отбора может составить 10 млн кубометров. Тянуть с решением проблемы уже некуда. Екатеринбург развивается, мы планируем проведение международных мероприятий. И не имеем основного резерва - чистой воды. Поэтому Министерству природных ресурсов необходимо создать рабочую группу, которая будет решать организационные вопросы по строительству двух резервных водохранилищ в Свердловской области. Это Шишимское водохранилище на реке Шишим и Дарьинское водохранилище на реке Дарья", - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.