Ростовский облсуд подтвердил снятие ареста с земель в Пролетарском районе, выкупленных "Югом Руси"

Ростов-на-Дону, 6 февраля 2013, 12:17 — REGNUM  Ростовский областной суд оставил в силе решение Пролетарского районного суда, снявшего в декабре 2012 года арест с земельных участков бывшего совхоза "Степной", пишет газета "КоммерсантЪ". Юг России". Более 10 лет совхозными землями пользовался "Юг Руси", а в конце прошлого года компания холдинга - ООО "Агросоюз Юг Руси" - выкупила 26,7 тыс. га на основании распоряжения главы района Юрия Гречанова. К тому моменту о своих правах на землю заявили в суде и местные жители, которые потребовали арестовать спорные участки вплоть до рассмотрения их исков. Районный суд эти требования удовлетворил, но спустя девять дней отменил свое же решение.

Как сообщил изданию представляющий интересы истцов адвокат Николай Хайленко, в первой инстанции сейчас рассматривается более 30 исков бывших работников "Степного", которые имеют свидетельства на земельные паи и требуют от районных и местных властей "дать под свидетельства землю". "В ноябре глава района издал распоряжение о продаже участков "Югу Руси", в том числе тех, которые находятся в коллективно-долевой собственности. Мы заявили ходатайство об аресте, районный суд принял соответствующее решения, а спустя девять дней по ходатайству агрохолдинга обеспечительные меры отменил. Теперь, после апелляции "Юг Руси" может зарегистрировать переход права собственности, несмотря на то, что разбирательство по искам пайщиков продолжается",- говорит он.

По словам адвоката, права на землю работники "Степного" получили еще в 90-е годы, когда земли и имущество совхоза были переданы в их коллективно-долевую собственность. По версии самого "Юга Руси", агросоюз землю брал не у пайщиков, а у государства, причем уже в 2001 году. "Компания выкупила из федеральной собственности хозяйство-банкрот, а земля перешла в постоянное бессрочное пользование. Сейчас же, согласно законодательству, находящиеся в бессрочном пользовании участки необходимо оформлять в собственность или в аренду",- сообщили в пресс-службе агроходинга.

По словам главы районного комитета по управлению муниципальным имуществом Светланы Великородной, некоторые пайщики ранее уже пытались судиться в арбитраже и судах общей юрисдикции и "есть решения, согласно которым свидетельства на паи признаны недействительными". У адвоката пайщиков таких данных нет, зато есть ответ "Росимущества", согласно которому спорные земли государственной собственностью не являются. "Будем привлекать к процессу Минсельхоз, другие правительственные структуры - пусть разъясняют эту ситуацию",- говорит он.

Помимо пайщиков, сделку пытается оспорить и областная прокуратура, в данном случае, через арбитражный суд. По версии ведомства, проданные земли являются территорией озера Маныч-Гудило, они отнесены постановлением федерального правительства к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, то есть подпадают под действие Рамсарской конвенции, ратифицированной РФ.

"Нам важно сейчас понять позицию арбитражного суда - заявленные пайщиками требования касаются примерно 600 га, всего же обратилось более 100 жителей, претендующих на 2 тыс. га, остальные иски мы пока придерживаем",- говорит Николай Хайленко, утверждая при этом, что с "интересами прокуратуры они не пересекаются" и участки пайщиков в природоохранную зону (18 из 26,7 тыс. га) не входят. Ранее сами пайщики в открытом письме указывали 1,1 тыс. свидетельств номиналом по 21,3 га, то есть более 23 тыс. га. В агрохолдинге утверждают, что земля возле водоемов не выкупалась вообще и находится в аренде, доступ населения к озеру "был и остается свободным".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2012 года 20 жителей Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области объявили голодовку. Поводом послужил "вопиющий произвол местных властей", в частности, главы района - Юрия Гречанова, который своим постановлением от 28 ноября 2012 года дал разрешение на продажу ООО "Агросоюз Юг Руси" земельного участка площадью 27 тыс. га за почти 60 млн рублей. Между тем, по словам хуторян, этот участок находится в совместной собственности жителей Николаевского сельского поселения, право собственности на который зарегистрировано за селянами с 1994 года.

Неделю спустя жители хутора прекратили голодовку, после того как на встрече с ними глава района "пообещал" отменить постановление о продаже участка земли 27 тыс. га агросоюзу, данное им ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.