Москва сохранит возмездное донорство крови: заммэра города

Москва, 6 февраля 2013, 12:12 — REGNUM  Власти Москвы сохранят меры социальной поддержки доноров. Об этом, По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, на заседании в мэрии сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Чиновник представил проект постановления правительства Москвы о поощрении доноров крови. Он напомнил, что принятый 20 января 2013 года Федеральный закон № 125-ФЗ "О донорстве крови и её компонентов" устанавливает ограничения на возмездное донорство и пропагандирует бесплатную сдачу крови. Закон, по его мнению, является актуальным и своевременным, так как в странах Европы и США наряду с платным донорством активно развита безвозмездная сдача крови. С принятием федерального закона 40% московских доноров, которые на протяжении ряда лет возмездно сдавали кровь, не пришли на станции переливания крови.

Разработанное правительством Москвы постановление поощряет безвозмездное донорство и сохраняет все льготы для лиц, сдающих кровь безвозмездно, с присвоением им почетных знаков "Почётный донор Москвы", "Почётный донор России", подчеркнул Печатников. Он напомнил, что обладатели почётных знаков имеют льготы в сфере ЖКХ, при проезде на транспорте, а также к ним применяются меры социальной поддержки. Денежная поддержка сохранится при однократных и многократных донациях. Например, однократная сдача крови будет оплачиваться в размере 3,4 тысяч рублей, а 4 донации - в размере 20 тысяч рублей.

В 2012 году в столице на платной основе сдано более половины цельной крови, более 80% плазмы крови и около 100% тромбоцитарной массы, сообщил Печатников. Указанные меры будут применяться в рамках государственной программы социальной поддержки жителей Москвы, уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.