В Казахстане возможно введение запрета на курение кальяна до конца этого года

Астана, 6 февраля 2013, 11:58 — REGNUM  В Казахстане возможно введение запрета на курение кальяна до конца этого года. Об этом заявил вице-министр здравоохранения Казахстана Эрик Байжунусов, сообщает BNews.kz.

"Я думаю, что в рамках закона, который мы уже приняли, ограничивающего табакокурение, и в рамках рамочной конвенции, которую подписал Казахстан, в течение 5 лет мы должны внести необходимые изменения в наши законодательные акты, чтобы полностью запретить все сигареты и другие виды табачных изделий, в том числе кальян в нашей стране", - сказал Байжунусов.

Вице-министр также выразил надежду на поддержку общественности, СМИ, депутатов и всех, " кто имеет активную жизненную позицию".

"Я думаю, что это( запрет) перспектива ближайшего года", - отметил замглавы Минздрава.

По его словам, запрет на курение кальяна будет распространяться только на общественные места.

Что касается сигарет, уже весной в стране выйдут первые сигаретные пачки с пиктограммами, наглядно показывающими влияние сигарет на здоровье.

Как, в свою очередь, подчеркнул главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, курение кальяна "неказахская традиция, ее не было и не должно быть".

Ведущие специалисты отечественной медицины также высказались за запрет курения кальяна в стране, поскольку, признано, что данный вид табакокурения способствует трудноизлечимым заболеваниям - пневмонии, гингивиту (воспаление десны, сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью), пародонтозу, язвам ротовой полости путем накопления в кальянной жидкости вирусов, бактерий, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, плесени, дрожжевых грибов. Кроме того, последствия от курения кальяна равны эффекту 100 выкуренных сигарет.

Также среди кальянщиков чаще регистрируются случаи заражения герпесом, вирусным гепатитом и туберкулезом.

По заверению главного онколога в Астане Мухтара Тулеутаева, курение кальяна вызывает рак множества органов, в том числе мочевого пузыря, шейки матки.

Напомним, сегодня в министерстве здравоохранения прошел круглый стол, посвященный теме о вреде курения кальяна с участием представителей ведомства, ВОЗ, а также блоггеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.