В правоохранительных структурах ЮЗАО орудует клан: адвокат

Москва, 6 февраля 2013, 11:36 — REGNUM  Мосгорсуд 6 февраля оставил неизменным постановление Черемушкинского районного суда об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Михаила Башаратьяна - доцента факультета Мировой политики МГУ им. Ломоносова, обвиняемого в получении взятки.

Адвокат Карен Нерсисян сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что оперативные мероприятия в отношении Башаратьяна начались в мае 2012 года. По его сведениям, "обстоятельства возбуждения дела и долгое приготовление подстрекательства для создания фона дачи и получения взятки позволяют называть эти действия - целенаправленной заказной провокацией с конкретной целью". Нерсисян заявил, что намерен строить версии, опираясь на материалы дела, которые доступны на этом этапе следствия и на материалы адвокатского расследования, на корню опровергающие версию обвинения.

"Думаю, есть силы, заинтересованные в локализации и отстранении Михаила Карповича от МГУ, а также, как мы подозреваем, чтобы он не был утвержден в руководящей должности в одной из государственных структур в сфере высшего образования. Исполнителями этого заказа являются как всегда правоохранительные органы в лице УВД ЮЗАО и, особенно, прокуратуры и следственного комитета ЮЗАО. Технология реализации подобных заказов, к сожалению, в новой России - за 20 лет отработана детально до совершенства. Но в нашем случае имеет еще и ярко выраженную окраску в виде интересов некоего клана, который образовался в правоохранительных структурах ЮЗАО. Эта ситуация по своей коррупционному потенциалу усилена еще и тем, что в сферу влияния этого клана полностью попадают и районные суды округа", - прокомментировал позицию стороны защиты Карен Нерсисян.

"Столь длительное следствие по в общем-то банальному и простому делу свидетельствует только о том, что события развиваются не совсем по тому сценарию, который задумывался провокаторами. Для них стал шоком тот факт, что в защиту Башратьяна и Бариса встала вузовская общественность, поскольку очевидность провокации стала совершенно наглядной. Есть веские основания полагать, что сопутствующая цель этой провокации - вымогательство взятки с обещанием привлечь по более мягким статьям УК и назначить меньшее наказание. Это крайне аморальные действия. Им досконально известно катастрофическое состояние здоровья 60-летнего Башратьяна, и они уверены, что хотя бы из стремления сохранить его жизнь, родные будут вынуждены пойти на любые условия", - заявил адвокат Михаила Башратьяна.

Напомним, районный Черемушкинский суд Москвы продлил арест Михаила Башаратьяна, заместителя декана по учебной работе факультета мировой политики, а также Виктора Бариса, заведующего кафедрой философии Академии труда и социальных отношений. Ранее их обвинили в получении крупной взятки. Согласно материалам следствия, Барис и Башаратьян требовали сумму в размере 30 тысяч евро от Тимерлана Джазаева, за успешную защиту диссертации. 30 октября 2012 года, при передаче суммы в размере 1 миллиона рублей, мужчин задержали. По части пятой статьи 290 УК РФ, было возбуждено уголовное дело. Несколько позже, им были предъявлены обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.