Латвийские крестьяне снова протестовали против несправедливого распределения евродотаций

Рига, 6 февраля 2013, 11:33 — REGNUM  Вечером 5 февраля на Домской площади в Риге был торжественно зажжен первый костер акции "Балтийский путь" за справедливые субсидии ЕС. В мероприятии участвовали более 100 человек, выступал Латвийский крестьянский хор, однако интерес населения к акции Домской площади был невелик. Зажжение сотен костров вдоль магистрали Via Baltica привлекло наибольшее внимание в населенных пунктах Айнажи и Гаркалне, сообщает портал Delfi.

Символический костер единения фермеров на Домской площади зажгли министр земледелия Лаймдота Страуюма и руководители фермерских организаций.По мнению участников акции, малый интерес населения связан с тем, что латвийцы не до конца понимают проблемы фермеров, и с отсутствием опыта в организации помпезных акций. Тем не менее, по мнению руководителя Крестьянского сейма Юриса Лаздиньша, фермерам удалось привлечь внимание, и надежда на позитивный результат есть. Организаторы мероприятия призвали все страны Прибалтики оставаться едиными до принятия окончательного решения по общей сельскохозяйственной политике ЕС на следующий период планирования бюджета.

Крестьяне стран Прибалтики планируют провести акцию протеста и в Брюсселе 7 и 8 февраля, во время заседания Совета ЕС, в которой могут принять участие около 100 человек. Крестьяне требуют увеличения прямых выплат ЕС фермерам. Предложение президента ЕС Хермана ван Ромпея по сокращению расходов бюджета для Латвии предусматривает постепенное увеличение дотаций крестьянам до 196 евро (138 латов) за гектар к 2020 году. Но латвийские крестьяне этим недовольны, поскольку выравнивание дотаций до 80% от их средней величины по ЕС предусматривается провести постепенно - в течение семи лет, кроме того, существенно сокращается финансирование Фонда развития села. Сейчас латвийским земледельцам выплачиваются дотации ЕС в размере 83 евро за гектар.

Как сообщало ИА REGNUM, латвийские политические деятели неоднократно выражали свое недовольство уровнем крестьянских дотаций. Предыдущий митинг аграриев, связанный с данной темой, прошел на Домской площади 16 ноября 2012 года. Мероприятие началось с того, что на площадь въехал трактор советской марки. Он прибыл из Таллина и дальше отправился в Брюссель. Таким образом крестьяне трех прибалтийских стран выразили свой протест против несправедливого распределения дотаций. По словам крестьян, тракторы символизируют их бедственное положение. Из столицы Эстонии выехал один трактор, а в Риге к нему присоединились еще семь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.