Алтайский губернатор Александр Карлин: аграриям необходима господдержка

Барнаул, 6 Февраля 2013, 11:23 — REGNUM  Губернатор Алтайского края принял участие в видеоконференции, которую накануне провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУСХ края, в ходе видеоконференции Председатель Правительства России Дмитрий Медведев первым из Губернаторов предоставил слово Александру Карлину.

По словам главы региона, определенные сложности в ходе подготовки к весенне-полевым работам обусловлены прошлогодней засухой, которая была самой жестокой за всю историю наблюдений. "От жары в Алтайском крае пострадало 3 млн га, посевы на площади 750 тыс га полностью погибли. "Это сказалось на валовом сборе зерна, он составил 2,7 млн тонн, что для нас аномально мало. В 33 территория края мы были вынуждены объявлять ЧС", - так охарактеризовал обстановку Александр Карлин.

В 2013 году посевы всех сельскохозяйственных культур в регионе составят 5,4 млн. гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн. гектаров. Своевременно в крае были проведены все комплексы осенних работ. На площади более 3 млн. гектаров проведены работы по поднятию зяби, подготовлены пары. Озимые культуры посеяны почти на 70 тыс га, состояние их удовлетворительное.

По словам Александра Карлина, готовность технических средств к посевным работам, включая тракторный парк составляет более 80%, что несколько выше уровня прошлого года. Создаются запасы горюче - смазочных материалов. В наличии уже имеется в пределах 15 тыс. тонн, а для весеннего сева потребуется 84 тыс. тонн дизельного топлива. Завозятся минеральные удобрения, их поставлено на треть больше соответствующего периода прошлого года.

Аграрии Алтайского края не в полном объеме обеспечены посевным материалом. Всего необходимо 605 тыс тонн семян, то есть недостает 81 тыс. тонн. В основном это обусловлено тем, что урожай в ряде сельхозпредприятий осенью не собран вовсе или намолоченные зернобобовые культуры низкого качества, а потому не могут быть использованы в качестве семенного материала. От лица сельхозтоваропроизводителей Алтайского края Александр Карлин поблагодарил главу правительства за поддержку в размере 420 млн рублей, полученную в конце прошлого года. Средства поступили в хозяйства и в основном были направлены на приобретение кормов, поскольку край имеет солидное животноводство, всего содержится около 1 млн голов КРС.

"Для проведения весенне-полевой кампании хозяйствам необходимо без малого 10 млрд рублей (9,8 млрд), в том числе кредитные ресурсы должны составить 6,2 млрд рублей. Выстроен рабочий алгоритм взаимодействия с Россельхозбанком и Сбербанком России. Но в виду того, что около 500 сельхозпредприятий оказались в зоне ЧС, они закредитованы и практически не имеют собственных оборотных средств, возникает острая необходимость в их государственной поддержке накануне проведения работ на земле", - отметил в своем выступлении Александр Карлин. Он напомнил, что регион располагает самыми большими посевными площадями в стране, в крае возделывается каждый 10 гектар российской пашни.

Губернатор подчеркнул: весь комплекс весенних работ в регионе будет проведен с высоким качеством и в оптимальные сроки, что позволит в конечно итоге рассчитывать на получение хорошего урожая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики