Аграрии Красноярского края получат 686 млн руб. на приобретение и ремонт техники

Красноярск, 6 февраля 2013, 11:18 — REGNUM  В Красноярском крае в 2013 году аграриям на приобретение и ремонт техники будет выделено более 686 млн рублей, в том числе 195 млн рублей выделено на компенсацию части затрат на приобретенную технику и оборудование. Еще более 163 млн рублей заложено на лизинг. Около 21 млн рублей пойдёт на капитальный ремонт тракторов и их агрегатов. Кроме того, 307 млн рублей субсидий аграрии получат за технику, которую приобрели в прошлом году. Как 6 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Красноярского края, об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, который добавил, что стартовала заявочная кампания 2013 года на приобретение и капитальный ремонт сельскохозяйственной техники.

Леонид Шорохов добавил, что в феврале соберут и проанализируют заявки от районов. До аграриев доведут лимиты заложенных в бюджете средств. В номенклатуру субсидируемой техники вошли основные комплексы и агрегаты, необходимые для развития как растениеводства, так и животноводства. Это животноводческое оборудование, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, зерносушилки.

"Опыт прошлых лет показывает, что темпы уборочной при благоприятной погоде сдерживает недостаточная обеспеченность комбайнами, либо их износ. При неблагоприятных, дождливых условиях аграрии терпят убытки из-за нехватки сушильных комплексов. За счёт более точечного, прицельного субсидирования мы надеемся в сжатые сроки обновить основной агротехнопарк, что скажется на экономической устойчивости хозяйств. За период с 2013 по 2015 годы планируется приобрести технику, которая позволит повысить производительность сельскохозяйственного труда в 1,5-3 раза. Уменьшить потребность в технике и механизаторских кадрах. Сократить сроки проведения полевых работ на 9-12 дней. До 25% снизить затраты на ГСМ, а также нагрузку на зерноуборочную технику", - сообщил министр.

Как и в прошлом году, субъекты, занимающиеся развитием животноводства, могут рассчитывать на 30-процентное субсидирование затрат на технику. Те, кто не занимается животноводством, - на 10-процентное. Субсидии на технику, изготовленную в крае, составят 50% от её стоимости. Также 50% выплаты на приобретённую технику получат субъекты, осуществляющие реорганизацию в форме слияния с низкоэффективным сельскохозпроизводителем, или путём его присоединения.

"В прошлом году, несмотря на дефицитный бюджет, нам удалось существенно обновить агротехнопарк. Мы приобрели 290 тракторов, 147 зерноуборочных и 42 кормоуборочных комбайна. Сколько техники аграрии закупят в этом году, станет ясно после завершения заявочной кампании. Однако не сомневаюсь, что мы выдержим уверенные темпы обновления, и в этом году, и в последующие годы", - заключил Леонид Шорохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.