Шекспировский "символ зла": обнаружены останки английского короля Ричарда III - горбуна

Москва, 6 февраля 2013, 11:05 — REGNUM  4 февраля 2013 года все ведущие СМИ англо-саксонского мира обсуждали последнюю сенсацию мира археологии и английской медиевистики. Костные останки - скелет человека, найденный 5 сентября 2012 года в могиле на месте, где когда-то стояло францисканское аббатство в городе Лестер в центре Англии, принадлежат последнему английскому королю из династии Плантагенетов Ричарду III Глостеру (1452 - 1485). Об этом официально было объявлено 4 февраля учеными из университета Лестера в Англии. Идентификация останков Ричарда III не вызвала бы того ажиотажа, если бы эта подлинная историческая личность не была прославлена в художественном произведении - одноименной классической трагедии Вильяма Шекспира, написанной великим драматургом спустя 100 лет после гибели главного героя.

"Коня, коня, полцарства за коня", - слова Ричарда III из этой шекспировской драмы, ставшие известным крылатым выражением. Персонаж Шекспира, добившийся абсолютной власти посредством преступления, классический злодей - убийца детей-племянников, породил с конца ХVIII века долгий спор историков и литературоведов, насколько соответствует подлинной исторической личности литературный персонаж классика английской драматургии. Шекспировский Ричард III - это символ зла и неправедной власти. Даже во внешнем своем облике герой трагедии Шекспира несет печать злодейства. Последний Плантагенет в драме Шекспира был физическим уродом - горбуном. Между тем, из исторических хроник известно, что Ричард III был мужественным воином и полководцем, строгим правителем и справедливым судьей. После 26-ти месяцев королевского правления он в возрасте 32-х лет героически погиб 22 августа 1485 года в последнем сражении междоусобной войны Белой и Алой Роз - в битве при Босфорте. Ричард III стал последним английским королем, павшим на поле боя. Противники Ричарда смогли победить его только благодаря предательству. В исторической науке и литературоведении существовала версия, что персонаж Шекспира не соответствовал подлинной исторической личности Ричарда III. Убивший Ричарда и узурпировавший его трон Генрих VII Тюдор оболгал его посредством клеветнического труда своего приспешника Томаса Мортона. Миф о злодействе Ричарда III был поддержан всеми последующими английскими монархами из династии Тюдоров, в том числе и Елизаветой I (1558-1603), во время правления которой Шекспир и сочинил свою знаменитую драму.

Нахождение и последующая идентификация останков Ричарда III Глостера является торжеством использования в археологии новой техники. Археологи знали из хроник, что останки Ричарда III после надругательства над ними победителей были погребены в городе Лестере в францисканском аббатстве Грейфрайерз, впоследствии разрушенном. Полной уверенности у ученых найти могилу Ричарда III не было, поскольку по многовековой легенде считалось, что его останки были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар. Любительское общество Ричарда III в прошлом году изыскало у спонсоров средства на проведение раскопок и побудило археологов начать поиски останков свергнутого короля. В конечном итоге весь проект поиска могилы и идентификации останков Ричарда III обошелся любительскому обществу в достаточно скромную сумму - £33 тыс. Археологи рискнули исследовать место, где стояла церковь аббатства Грейфрайерз - теперь это автостоянка, с помощью специального сканера, который и показал место могилы. Это случилось 5 сентября 2012 года. После раскопок в могиле был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза позвоночника, погибшего от травм, очевидно, полученных в бою. На костях были найдены следы десяти ран, из них восемь на черепе, что позволило предположить, что король потерял шлем в бою. Смертельный удар по голове был нанесен, по-видимому, алебардой - боевым топором на длинном древке. Гроб отсутствовал. Обнаженное тело убитого просто бросили в могилу и закопали.

Ведущий археолог проекта Ричард Бакли был уверен, что найденные под автостоянкой в Лестере останки принадлежат именно Ричарду III - последний королю Англии из династии Плантагенет. Тем не менее, это необходимо было доказать. И тогда был использован метод генетического исследования гаплогрупп мужской хромосомы ДНК. Полученный из костных останков генетический материал сравнили с ДНК двух живущих ныне прямых потомков близких родственников Ричарда III - один из них - 55-летний Майкл Ибсен живет в Канаде и работает столяром-мебельщиком. Ибсен является потомком в 16-ом поколении сестры короля Ричарда III Анны Йорк. Другой потомок Йорков пожелал остаться анонимным. В результате исследования генетического материала оказалось, что гаплогруппы ДНК предполагаемого Ричарда и двух ныне живущих потомков его родственников совпали. У ученых-археологов не осталось сомнений, что в сентябре 2012 года они нашли в Лестере останки легендарного английского короля.

Теперь, после того, как останки последнего Плантагенета были идентифицированы, встает вопрос, где их захоронить. Разумеется, событие это принимает для англичан национальное значение, поскольку затрагивает один из ключевых эпизодов средневековой истории Англии. Предложено несколько вариантов. Самый торжественный - захоронить останки Ричарда III Глостера в Вестминстерском аббатстве, там, где покоятся останки других английских монархов. Кстати, именно в Вестминстерском аббатстве захоронен фактический убийца Ричарда король Генрих VII Тюдор. Однако в британских СМИ появилась информация, что нынешняя британская королева Елизавета II противится подобной церемонии, хотя не совсем ясно, как торжественное погребение останков короля, погибшего в войне Роз, может повредить легитимности нынешней обосновавшейся в Великобритании ганноверской династии. Пока что Букингемский дворец отказывается от официальных комментариев. Согласно другому варианту, который отстаивает епископ Лестера, останки Ричарда III следует похоронить в англиканском соборе этого города, который стоит в 100 метра от места прежней тайной могилы Ричарда. Другой проект предлагает торжественные похороны в усыпальнице т. н. Йорк Минстере города Йорка - родового центра герцогской династии, к которой принадлежал Ричард III Глостер. Вполне вероятно, что вопрос о месте захоронения останков Ричарда III придется решать Палате общин британского парламента.

Ну, и в заключение, что же конкретно нового, кроме использования передовых технологий в археологии, дало исторической науке нахождение останков Ричарда III? На самом деле, не так уж и много. Прежде всего, в очередной раз удалось привлечь внимание к этой выдающейся личности английской истории и персонажу классической драматургии. Однако спор о подлинной исторической биографии Ричарда III не разрешен. Не решен вопрос, являются ли известные факты из его "злодейской" биографии правдой или же они - пропагандистский миф, созданный Тюдорами. Однако исследование скелета подтвердило, что Шекспир был прав, когда изображал Ричарда III горбуном. Раньше в этом сомневались. Неясно только, действительно ли левая рука Ричарда Глостера не действовала и усохла, как писал об этом в трагедии Шекспир. Однако, по исследованию скелета, его правое плечо было выше левого. Рост Ричарда составлял 5 футов 4 дюйма (1 метр 72 см). Но при этом он имел нетипичные для горбуна тонкие кости конечностей, свойственные скорее женщинам. Характер ран позволяет предположительно судить об обстоятельствах смерти Ричарда III на поле боя под Босфортом. Скорее всего, король действительно был сбит с коня. При этом он потерял свой рыцарский шлем и был прикончен окружившими его пехотинцами. Над обнаженным телом Ричарда его враги надругались уже после его смерти, нанеся еще несколько ран холодным оружием. Последнего Плантагенета погребли, как собаку в яме без гроба. Исследование останков Ричарда III, найденных в 2012 году, подтверждает эти факты, известные нам по письменным историческим источникам.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail