О работе Северо-Осетинского республиканского отделения корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель отделения Всероссийского общества охраны природы, депутат парламента РСО-Алания Вячеслав Битаров ("Единая Россия").

ИА REGNM: Как вы оцениваете экологическую обстановку в республике?

Экологическая ситуация в Северной Осетии в первую очередь определяется сильным загрязнением земель и водных объектов, нарушенных в результате добычи и переработке полезных ископаемых, а также от деятельности спиртопроизводящих предприятий. Особую "лепту" в загрязнение окружающей среды вносят автопарк и предприятия металлургической промышленности ("Электроцинк" и "Победит"), построенные в послевоенное время и оказавшиеся сегодня практически в жилом секторе города Владикавказа.

Вызывает самую серьезную тревогу экологическое состояние источников водоснабжения Владикавказа, поэтому научно-технический совет нашего общества во главе с кандидатом геолого-минералогических наук Владимиром Цогоевым в настоящее время изучает эту проблему.

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, необходимо изменить, чтобы улучшить создавшееся положение?

Необходимо осуществить ряд мер по улучшению экологической ситуации: ввести новые очистные установки на заводах, построить современные производства, позволяющие уменьшить поступление загрязняющих веществ в окружающую среду, построить современные полигоны и перерабатывающие заводы твердых бытовых отходов, создать научные и исследовательские структуры, ну и, конечно, повышать и воспитывать экологическое сознание людей.

ИА REGNUM: Какие самые острые вопросы стоят перед экологическими службами республики?

На сегодняшний день наиболее актуальными проблемами являются отходы горнорудной промышленности, а именно хвостохранилища Фиагдонского рудника, Мизурской обогатительной фабрики и отвалы производства "Электроцинка", вредные выбросы в атмосферу, сбросы жидких производственных и бытовых отходов в реки.

Проблемы для экологов создают также стихийные свалки в окрестностях населённых пунктов, на обочинах дорог, берегах рек, местах массового отдыха людей.

ИА REGNUM: На территории Северной Осетии располагается огромное количество несанкционированных свалок. Что вы предлагаете для их ликвидации?

Решение проблемы мусора на природных объектах должно основываться на системном подходе с учетом дальнейшего использования собираемых мусорных ресурсов. При этом недостаточно просто производить очистку природных объектов, а следует добиваться снижения вреда, наносимого окружающей среде в процессе последующей утилизации собираемого мусора.

Экологические и общественные организации другого профиля, а также инициативные граждане не должны подменять собой специальные службы, прямой задачей которых является благоустройство территорий, на что государство выделяет отдельное финансирование.

Основной задачей должна стать не самостоятельная уборка загрязненных объектов, а практика принуждения ответственных лиц и прямых загрязнителей к восстановлению естественного состояния окружающей среды.

Необходимая законодательная база для этого у нас есть. Парламентом РСО-Алания был принят закон "Об отходах производства и потребления в сфере сбора и переработки твердых бытовых отходов". К сожалению, норма закона не полностью исполняется, отсюда и проблемы. Данный вопрос волнует и жителей республики, об этом свидетельствуют их обращения к нам в общества. На основе этих обращений президиум Северо-Осетинского республиканского отделения "Всероссийское общество охраны природы" создал для изучения этой проблемы рабочую группу с привлечением общественности. Итоги работы будут рассмотрены на заседании президиума в феврале, будут внесены конкретные предложения.