Владимир Пожаров: "Повышение страховых взносов для малого и среднего бизнеса замедлит рост экономики"

Саратов, 6 февраля 2013, 10:32 — REGNUM  С января текущего года в соответствии с поправками в федеральное законодательство были увеличены ставки страховых взносов для малого бизнеса. Большинству индивидуальных предпринимателей эти выплаты фактически грозят закрытием собственного дела, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области.

Напомним, с 1 января индивидуальные предприниматели обязаны платить во внебюджетные фонды порядка 36 тысяч рублей, а до поправок эта сумма составляла чуть больше 17 тысяч рублей.

"Среднегодовой доход индивидуальных предпринимателей в регионах и без того невысок, а выплата страховых взносов лишит их и части этих денег. Говорить в таких условиях об эффективном стимулировании экономической активности и развитии сферы малого и среднего бизнеса нельзя. Получается, что чем ниже у человека доход - тем больше в нем доля налога. Это может спровоцировать закрытие собственного дела многими предпринимателями и уход в тень. А в конечном счете повышение страховых взносов для малого и среднего бизнеса замедлит рост экономики", - считает министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров.

"Граждане, закрывая свои малые предприятия, не только прекратят платить взносы в бюджет, но и обратятся в центры занятости населения за получением пособия по безработице, что сведет к минимуму экономический эффект от повышения ставок взносов, - считает директор областного бизнес-инкубатора Олеся Орлова. - Это фактически обесценивает усилия региональных властей по поддержке малого и среднего бизнеса, улучшению предпринимательского климата".

К сегодняшнему дню в Государственную Думу внесены сразу три законопроекта, имеющие целью снижение страховых взносов. Первый предлагает ограничить для самозанятого населения страховые взносы шестью процентами от дохода (но не менее 1 минимального размера оплаты труда). В этом случае при 100 тысячах годового дохода они будут отчислять порядка 19 тысяч рублей, что на 17 тысяч меньше нынешней ставки.

Вторым предусмотрено сокращение уже установленного фиксированного взноса для всех без исключения категорий индивидуальных предпринимателей. Еще одна инициатива касается индивидуальных предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию. Их предлагается полностью освободить от уплаты взносов на пенсионное страхование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.