Следствие считает виновным во взрыве дома в Астрахани самоубийцу

Астрахань, 6 февраля 2013, 10:18 — REGNUM  Взрыв жилого дома в Астрахани в конце февраля прошлого года, в результате которого обрушился целый подъезд, произошел по вине одного из жильцов. Следователи пришли к выводу, что баллон бытового газа взорвался при попытке самоубийства.

"Уголовное дело об обрушении дома мы заканчиваем. Проводили экспертизы в разных регионах России - устанавливали причину взрыва, силу взрыва, прочность бетона в разных конструкциях. Определяли условия для наступления таких тяжких последствий. В результате на сегодняшний день мы считаем виновным лицо, которое предприняло попытку самоубийства, взорвав дом. Взрыв произошел именно на третьем этаже, в квартире 33", - сообщил глава регионального следственного управления СКР Сергей Бобров.

Проведенная экспертиза опровергла предположения, согласно которым взрыв бытового газа не мог стать причиной таких разрушений, пишет газета "КоммерсантЪ". "Дело в том, что объем квартиры достаточно большой, чтобы скопилось много газа. К тому же там были установлены стеклопакеты, которые не дают вентиляции, возможности проникать воздуху. Сам панельный дом соответствовал строительным требованиям, мы проводили и такую экспертизу, а также нашли и допросили его строителей. Дом рухнул, потому что был сильный взрыв, а не из-за того, что были нарушены правила строительства. Вины лиц, которые поставляли газ, здесь нет, хотя есть с их стороны мелкие нарушения: оборудование не опрессовано, не опломбировано и так далее", - подчеркнул Бобров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине дня 27 февраля 2012 года обрушился второй подъезд девятиэтажного шестиподъездного дома на улице Николая Островского. Погибли десять человек, 18 получили ранения. По решению председателя правительства Владимира Путина, новые квартиры получат все жильцы дома, а не только трех подъездов, пострадавших от взрыва, как планировалось ранее. По факту взрыва возбуждено два уголовных дела, задержаны четыре человека - директор, заместитель главного инженера и старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директор управляющей компании "ЖЭК №7". Главный инженер "Астраханьгазсервис" также проходит по делу в качестве подозреваемого, на данный момент он находится в больнице. Все лица, проходящие по делу, отстранены от должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail