В пригороде Орска введён карантин по бешенству (Оренбуржье)

Оренбург, 6 февраля 2013, 09:33 — REGNUM  В Орске Оренбургской области в совхозе "Строитель" выявлен случай заболевания бешенством домашней собаки. Заражение произошло от укуса дикой лисы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 февраля в пресс-службе администрации города, на территории совхоза сейчас объявлен карантин. Под запрет попали выставки собак и кошек, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта, отлов диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне.

Вынужденной вакцинации в рамках мероприятий, предупреждающих распространение инфекции, подлежат животные муниципальных территорий, находящихся в городской черте - пос. Мостострой, Чапаевка, Первомайский, Круторожино, пос. Геологов, Биофабрика, Джанаталап и Крыловка. Также будет продолжен отлов бродячих собак и проведена дератизация этих и прилегающих к ним территорий. Здесь же будут отстреливать диких лис для предотвращения массовых заболеваний, а также для контроля прироста этих животных.

По данным Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, с начала 2013 года в регионе зарегистрированы 19 новых случаев заболеваний животных бешенством. С целью профилактики и борьбы с бешенством животных 12 районов Оренбургской области (Тюльганский, Грачёвский, Бузулукский, Асекеевский, Бугурусланский, Матвеевский, Северный, Сорочинский, Курманаевский, Домбаровский, Саракташский и Оренбургский) признаны неблагополучными по данному заболеванию.

В 2012 году на территории области зарегистрированы 78 неблагополучных пунктов, где заболели 30 голов крупного рогатого скота, 1- малого рогатого скота, 23 собаки и кошки, а также 23 диких животных. Заболевание зарегистрировано в Орске, Сорочинске, Новоорском, Саракташском, Светлинском, Сорочинском, Северном, Бугурусланском, Илекском, Октябрьском, Тюльганском, Александровском, Матвеевском, Курманаевском, Кваркенском, Бузулукском, Оренбургском, Акбулакском и Грачёвском районах Оренбургской области.

В Россельхознадзоре отмечают в 2012 году (78 неблагополучных пунктов) спад возникновения болезни на 15,3% по сравнению с 2011 годом (92 неблагополучных пункта). Снижения случаев регистрации возникновения бешенства животных специалисты объясняют проведением в 2012 году вакцинации среди диких животных. Использовано 1,5 млн доз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.