В Оренбурге профилактика суицидов подростков проводится формально: прокуратура

Оренбург, 6 февраля 2013, 09:08 — REGNUM  В Оренбурге, по данным районных прокуратур, в 2012 году произошло 30 попыток суицидов подростков, в 2011 году - 29. В городской прокуратуре отметили формальный подход чиновников в части профилактики суицидов и парасуицидов подростков, передаёт 6 февраля корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на неоднократное рассмотрение вопросов предупреждения суицидальных настроений среди детей и подростков на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.Оренбурга (КДН и ЗП), комиссия не владеет полной информацией о случаях попыток суицидов среди подростков. По данным КДН и ЗП администрации г.Оренбурга, в 2012 году зафиксировано 24 попытки суицида и три оконченных суицида. "Не владение органами системы профилактики, и в первую очередь, координатором их деятельности - КДН и ЗП администрации г.Оренбурга - полной информацией о ситуации на данном направлении, свидетельствует о формальном подходе к проводимой профилактической работе, - подчеркнули в городской прокуратуре. - Подобная ситуация в деятельности органов системы профилактики не допустима". Председателю КДН и ЗП администрации г.Оренбурга внесено представление об устранении нарушений закона.

По данным районных прокуратур, на территории Ленинского района зафиксированы восемь попыток суицидов (2011г. - 13), на территории Дзержинского района - восемь попыток суицида (2011г. - 6), на территории Центрального района - три попытки суицида (2011г. - 3), на территории Промышленного района - 11 попыток суицида (2011г. - 7). Три случая оконченного суицида произошли в Дзержинском и Промышленном районах города.

"Таким образом, на территории Оренбурга по сравнению с аналогичным периодом 2011 года произошёл рост суицидов и попыток суицидов подростков, что свидетельствует о том, что уровень проводимой профилактической работы недостаточен, - отметили в городской прокуратуре, - к тому же отсутствие должной информации о ситуации, складывающейся на территории областного центра, свидетельствует о надлежащем взаимодействия между органами системы профилактики и иными компетентными органами, в том числе следственными отделами по Южному и Северному округам г.Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области, по фактам суицидальных попыток и суицидов несовершеннолетних".

В ведомстве подчеркнули, что недостаточная профилактическая работа с подростками, направленная на предупреждение суицидов и парасуицидов, приводит также к повторным случаям попыток суицида. На территории Промышленного и Дзержинского района по сравнению с итогами 2011 года наблюдается рост как покушений на суицид, так и оконченных суицидов. Проведённый анализ причин, побудивших несовершеннолетних совершить попытку суицида (суицид), показал, что в большинстве случаев - это проблемы с родителями и противоположным полом. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

По мнению прокуратуры, своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.