В Иркутской области появится долгосрочная программа "Дети Приангарья"

Иркутск, 6 февраля 2013, 08:39 — REGNUM  Долгосрочная целевая программа "Дети Приангарья" будет разработана в Иркутской области. В частности, в ней должны быть предусмотрены меры поддержки не только детям, но и опекунам и приёмным родителям. Такое решение было принято по итогам совещания по реализации приоритетных направлений государственной политики по защите прав детей положению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и путям решения проблем в сфере профилактики социального сиротства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

По мнению заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, все меры, которые предпринимаются на региональном и муниципальных уровнях, должны быть направлены в первую очередь на сохранение ребёнка в семье и на возвращение ребёнка в семью.

Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в Иркутской области на учёте в органах опеки и попечительства состоит 24.917 детей. Из них 17.678 детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи. В 2012 году снизилось количество впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с 2011 годом на 10,4% и на 18% в сравнении с 2010 годом.

Министр отметил, что в Иркутской области используются инновационные технологии работы и внедряются новые виды услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В частности организована работа по внедрению планов по защите прав и комплексной реабилитации и развития ребёнка, выездные мобильные бригады работают в муниципальных поселениях, созданы участковые службы, в которых социальные педагоги работают непосредственно в своём населённом пункте, и осуществляют социальный контроль за неблагополучными семьями. Специалистами министерства проводится переориентация работы подведомственных учреждений на восстановление родственных связей ребёнка с семьей, родственниками, реабилитацию кровной семьи ребёнка.

В результате, количество стационарных мест в специализированных учреждениях для несовершеннолетних с 2010 года сократилось на 52 % на 1.369 мест. Количество детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ежегодно помещаются в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты, уменьшается. Если в 2010 году их было 5.659 человек, то в 2012 году количество сократилось на 28% до 4.090 детей. Благодаря внедрению в работу стационарных учреждений для несовершеннолетних технологий раннего вмешательства за 2012 год удалось вернуть в родные семьи 33,4% (1.365) детей, 356 детей - передать в замещающие семьи. Таким образом, 1.721 ребёнку обеспечена возможность воспитываться в семьях. Основным показателем эффективности и качества работы учреждений стал показатель "семейного устройства воспитанников".

Также в 2011-2012 годах в регионе создано пять центров и 33 отделения социальной помощи семье и детям. Благодаря работе учреждений социального обслуживания не допущено помещение в интернатные учреждения 1,5 тыс. детей, сохранена кровная семья 3.581 ребёнку. В 2012 году органами опеки и попечительства Иркутской области выданы направления на обучение в школы приемных родителей 649 гражданам, из них прошли обучение 434 человека, 211 граждан в настоящее время продолжают обучаться.

Предпринимаемые активные меры по профилактике социального сиротства позволили уменьшить на 15,6% число родителей, лишенных родительских прав, уменьшить на 13% количество родителей, ограниченных судом в родительских правах.

Как отметил Владимир Родионов, в планах специалистов, работающих с детьми, внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и профилактическая работа с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, разработка механизмов профилактики лишений родительских прав, отказов от детей в родильных домах, оставления детей в детских больницах. Развитие при учреждениях социального обслуживания отделений сопровождения замещающих семей и форм работы учреждений социального обслуживания по типу "участковые социальные работники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.