Ахмадинеджад отправляется с визитом в Египет

Тегеран, 6 февраля 2013, 01:53 — REGNUM  С первым за последние 34 года визитом в Египет отправляется в среду, 6 февраля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. В планах иранского лидера - участие в стартовавшем в Каире 5 февраля саммите Организации исламского сотрудничества.

Накануне поездки Ахмадинеджад сообщил, что хочет посетить Сектор Газа, чтобы "встретиться там с людьми". Также президент Ирана выразил желание помолиться в Иерусалиме после полного освобождения города, передает "Газета.RU".

Это первый визит Ахмадинеджада в Египет за последние 34 года. По мнению политологов, он стал возможен благодаря приходу к власти в Египте в 2012 году президента-исламиста Мухаммеда Мурси: Каир чаще стал говорить о готовности к политическому диалогу с теократическим Ираном. Но пока две страны разделяет сирийской вопрос: Египет поддерживает вооруженную "оппозицию", а Иран видит в ней наемников Запада.

По мнению старшего научного сотрудника института востоковедения РАН Владимира Сажина, сразу же после прошедшего в конце июня прошлого года второго тура выборов президента в Египте Ахмадинеджад поздравил новоизбранного Мурси с победой. Иранские власти преследуют два интереса: укрепление власти исламистов на территории Египта и настрой Египта к более активной войне против Израиля. "Несмотря на решение Ахмадинеджада приехать в Каир, реальное сближение Ирана и Египта остается под вопросом, главный среди которых - позиция по Сирии", - подчеркнул Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.