В Москве на 48 часов задержан чиновник Минобрнауки

Москва, 6 февраля 2013, 01:16 — REGNUM  В Москве на 48 часов задержан ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Феликс Шамхалов, который занимался расследованием скандала вокруг диссертации директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Минобрнауки временно отстранило его от должности.

В МВД РФ не подтвердили, что его задержание связано именно с "диссертационным скандалом", сообщает NEWSru.com. Там отметили, что Шамхалова допросили в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") по факту хищения кредита Внешэкономбанка в 350 миллионов рублей, которые были выделены на строительство элитного жилья. Ранее по этому же делу был допрошен гендиректор ООО "Заречье-2" Антон Соловаров.

Как установило следствие, Шамхалов является совладельцем ООО "Заречье-2", на которое в конце ноября 2012 года ВЭБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 178,4 миллионов долларов, выданных этой фирме в качестве кредита. Предварительные слушания по делу назначены на 15 февраля.

Напомним, в январе 2013 года в Московском педагогическом государственном университете разгорелся скандал с присуждениями степеней кандидатам наук. ВАК выявила "превышенную норму" заимствований в работах директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ кандидата наук Андрея Андриянова. Позже подобные факты были выявлены в ряде других диссертаций, защищенных в стенах МПГУ, где защищался Андриянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.