ФАС: Новгородские власти направили 18,5 млн рублей на Рюриково городище с нарушением закона

Великий Новгород, 6 февраля 2013, 00:41 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Новгородской области нашло в действиях администрации Новгородской области и областного комитета культуры нарушения закона "О защите конкуренции" в процессе разработки проектной документации на строительство музейно-туристического комплекса "Рюриково городище". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение прокуратуры Новгородской области по данному вопросу в УФАС рассмотрели ещё в декабре 2012 года, но результаты рассмотрения обращения стали известны лишь в конце января 2013 года.

Как следует из опубликованного на официальном сайте УФАС решения, администрация Новгородской области осуществила предоставление хозяйствующему субъекту - ОАО "Институт Новгородгражданпроект" доступа к информации, касающейся создания историко-археологического музейного комплекса "Рюриково городище", в приоритетном порядке. Отмечается, что генеральный директор организации Владислав Букетов (депутат думы Великого Новгорода, возглавивший в декабре 2012 года городское отделение "Единой России" - ИА REGNUM) участвовал в совещаниях в администрации области по этому вопросу и представлял проекты создания инфраструктуры комплекса ещё в 2010 году, когда только определялся заказчик для этого вида работ.

Кроме того, как установила комиссия УФАС, в качестве единого заказчика по всем видам проектных работ по Рюрикову городищу на совещании 28 мая 2010 года под председательством Александра Габитова (тогда - первый вице-губернатор Новгородской области - ИА REGNUM) областному комитету культуры было поручено определить областное автономное учреждение "Центр поддержки развития культуры и туризма "Решение" (ОАУ "ЦРКиТ "Решение"), которое было образовано на основании распоряжения администрации Новгородской области от 07.07.2009 № 158-рз "в целях осуществления предусмотренных законодательством полномочий комитета культуры в сфере культуры".

Как следует из решения ФАС, средства на разработку проектно-сметной документации на комплекс Рюрикова городища были заложены в областной целевой программе "Культура Новгородской области" (2006-2010 годы), при этом в мае 2010 года один из разделов программы был дополнен пунктом, в соответствии с которым комитету строительства и дорожного хозяйства и комитету культуры выделялось 9 млн рублей "на организацию разработки проектно-сметной документации и изготовление презентационного макета по созданию музейно-туристского комплекса "Рюриково городище"", а уже в июне 2010 года постановлением администрации Новгородской области исполнитель - комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области - был заменен на ОАУ "ЦРКиТ "Решение", а объем финансирования указанного мероприятия увеличен до 16 млн 488,9 тыс рублей.

"20.09.2010, 22.11.2010 и 14.10.2011 ОАУ "ЦРКиТ "Решение"" с ОАО "Институт Новгородгражданпроект" заключены договоры купли-продажи проектной документации соответственно № 1/КП, № 3/КП и № 9/КП на строительство музейно-туристического комплекса "Рюриково городище" в Великом Новгороде на общую стоимость 18 млн 488,9 тыс. руб", - говорится в решении ФАС.

Согласно объяснению директора Центра поддержки развития культуры и туризма "Решение" Ирины Ходжаевой, которое приводится в решении ФАС, о том, что ОАО "Институт Новгородгражданпроект" уже разработана необходимая проектно-сметная документация на инженерную инфраструктуру к памятнику культуры "Рюриково городище", она узнала на совещаниях, проводимых в администрации области, в связи с чем с предложением о заключении договоров купли-продажи указанной проектно-сметной документации она обратилась именно в эту организацию. При этом УФАС указывает на то, что ОАУ "ЦРКиТ "Решение"" "фактически заключило государственный контракт в целях обеспечения государственных нужд, и осуществило размещение государственного заказа для реализации мероприятий региональной целевой программы".

По мнению УФАС, непроведение торгов в данном случае тоже нарушает закон "О защите конкуренции", так как рынок по подготовке проектной документации объектов капитального строительства в Новгородской области является конкурентным - в саморегулируемых организациях проектировщиков региона ("Гильдия проектировщиков Новгородской области" и Некоммерческое партнёрство Объединение Проектировщиков "ОсноваПроект") состоит несколько десятков организаций.

Решением УФАС России по Новгородской области в действиях комитета культуры и администрации области признаны нарушения статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции", им выданы обязательные для исполнения предписания, направленные на обеспечение конкуренции на рынке услуг по подготовке проектной документации объектов капитального строительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект создания инфраструктуры музейно-туристического комплекса "Рюриково городище" активно обсуждался в Новгородской области в канун 1150-летия зарождения российской государственности, которое отмечалось в сентябре 2012 года. К торжествам на Рюриково городище установили памятный знак "Княжий камень", но к его открытию подъездные пути к комплексу готовы не были, а vip-гости праздника добирались к городищу по воде - на теплоходе по реке Волхов.

Напомним также, что музейно-туристический комплекс "Рюриково городище" включен в федеральную целевую программу развития выездного туризма. Реализовать проект планируется в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН