На модернизацию ЖКХ Ставрополя направят более 4,5 млрд рублей

Ставрополь, 5 февраля 2013, 21:25 — REGNUM  В Ставрополе будет реализована программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры краевого центра, рассчитанная до 2017 года, на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Проект программы был рассмотрен в ходе публичных слушаний в администрации города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ставрополя 5 февраля.

Прогнозируемый объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий в рамках программы, составит более 4,5 млрд рублей. Реализация мероприятий будет осуществляться через инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций города.

Проект генерального плана города, на основании которого формировалась программа, предполагает, что численность населения Ставрополя в 2017 году составит 410,6 тыс. человек. Показатели обеспеченности жилой площадью планируются на уровне 25,5 м2 на одного жителя. В основном, застраиваться будет Юго-Западный район - 0,37 тыс. га. В центральном районе, согласно проекту Генплана города, пройдет масштабная реконструкция жилого фонда.

Чтобы не допустить дефицита электроэнергии, программой предусмотрено строительство нескольких распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. Параллельно будет проходить реконструкция уже существующих электрических сетей.

Произойдут изменения в схеме теплоснабжения Ставрополя. Мелкие котельные закроются. Квартальные будут поэтапно модернизированы. Это увеличит их мощность, и даст возможность подсоединить к ним потребителей ликвидируемых котельных. Кроме того, намечена реконструкция старых тепловых сетей с применением труб с современной теплоизоляцией.

Для улучшения снабжения города природным газом предполагается строительство новых газопроводов и кольцевание уже существующих. В связи с увеличением потребности в газе планируется строительство новых газорегуляторных пунктов, а также модернизация действующих.

Проект предусматривает и дальнейшее развитие системы водоснабжения и водоотведения города: строительство новых и реконструкцию существующих водопроводных и канализационных сетей.

На сегодняшний день изношенность сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения составляет 70%. Модернизация сетей и оборудования на основе внедрения современных инновационных технологий позволит снизить себестоимость отпускаемых ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.