Лукашенко подписал указ о коммерциализации научной и научно-технической деятельности

Минск, 5 Февраля 2013, 21:19 — REGNUM  Активизировать процессы освоения и внедрения в производство результатов научных исследований и разработок призван подписанный Александром Лукашенко 4 февраля указ № 59 "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Указом № 59 установлено требование к государственному заказчику обеспечить коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности (НТД) в течение трех лет после их создания. "Заказчик, не сумевший по прошествии года самостоятельно коммерциализировать результаты НТД, обязан передать права на них заинтересованному резиденту Республики Беларусь. При этом передача имущественных прав на результаты НТД возможна любой организации независимо от формы собственности, способной обеспечить эффективное внедрение результатов НТД в производство в течение года после приобретения прав на них (срок может быть продлен до трех лет по решению заказчика). В этих целях будет создан государственный реестр прав на результаты научно-технической деятельности", - отметили в президентской пресс-службе.

"Для стимулирования вовлечения результатов НТД в экономическую деятельность предусмотрен ряд налоговых льгот, в частности освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль при реализации содержащихся в данном государственном реестре результатов НТД, а также исключение из состава внереализационных доходов стоимости безвозмездно полученных результатов НТД", - сказано в официальном комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января в Минске Александр Лукашенко заявил: "Мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре. Важно четко определить, в каких стратегически важных направлениях нужно вести исследования самим, где целесообразно кооперироваться с зарубежными коллегами, а где выгоднее закупать иностранные разработки", - отметил Лукашенко в тексте своего выступления. Также Лукашенко отметил актуальность проблемы смены научных поколений: в белорусских вузах средний возраст доктора наук составляет 61 год и 51 год - кандидата наук, уменьшается количество желающих поступать в аспирантуру. По словам Лукашенко, на науку в Белоруссии тратится 1% от ВВП.

На протяжении последних двух лет Лукашенко резко критиковал состояние дел в научной сфере, требовал коммерциализации науки и сферы образования, борьбы с "клановостью" и "групповщиной" в науке. Он поручил реформировать Академию наук, ужесточить контроль за использованием бюджетных средств, а также пообещал повысить статус учёных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?