Молдавия и Украина возобновляют "акцизную войну" в рамках ВТО

Киев, 5 февраля 2013, 21:00 — REGNUM  Молдавии и Украине не удалось преодолеть на двустороннем уровне комплексный торговый спор, связанный с дискриминационным налогообложением Киевом молдавского дивина и соответственно взиманием Кишиневом импортного сбора за загрязнение окружающей среды с каждой упаковки товара из пластика и Tetra Pak, в связи с чем стороны намерены обратиться для разрешения конфликта во Всемирную торговую организацию (ВТО). В правительстве Молдавии корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля подтвердили факт возобновления молдавско-украинского спора, в то же время в курирующем данное дело молдавском министерстве экономики от приведения дополнительных деталей молдавско-украинского торгового конфликта воздержались.

Стоит отметить, что накануне издание "Коммерсантъ-Украина" сообщило, что Молдавия намерена вернуться к рассмотрению торговых споров с Украиной в рамках ВТО, поскольку Украина не сдержала слово и не ликвидировала с 2013 года дискриминационное налогообложение молдавского дивина. В частности, в письме вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра от 18 января, адресованного главе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Игорю Прасолову, констатируется невыполнение решения межправительственной молдавско-украинской смешанной комиссии по сотрудничеству в области экономики и торговли. В письме напоминается об обязательстве Украины "выполнить до 1 января 2013 года все меры с целью приведения своих акцизных ставок на алкогольную продукцию в соответствие с обязательствами в рамках ВТО". "Секретариат ВТО был проинформирован о временном приостановлении процесса при условии урегулирования вопроса на двустороннем уровне", - пишет Лазэр. В письме указывается, что договоренности были нарушены.

Издание отмечает, что 3 марта 2011 года Молдавия уведомила секретариат ВТО о том, что Украина дискриминирует импорт дивина, поскольку с 2008 года применяет к нему более высокую ставку акциза, чем к аналогичному продукту - коньяку. Эта претензия появилась сразу после того, как в феврале того же года Украина подала в секретариат ВТО запрос относительно консультаций с Молдавией по взиманию ею импортного сбора за загрязнение окружающей среды. Сбор в размере 0,8-3 лея (0,53-1,98 грн) взимается с каждой упаковки товара из пластика и Tetra Pak (кроме молочной продукции). В начале декабря 2012 года глава МЭРТ Петр Порошенко заверял, что конфликт будет решен к 1 января, поскольку Налоговый кодекс уравнивает ставки акциза на коньяк и другие алкогольные напитки с 2013 года. Молдавия в этот же период готовила ко второму чтению законопроект о взимании экологического сбора не только с импортеров, но и с местных производителей.

Однако еще 20 ноября 2012 года Верховная рада приняла законопроект N10687, которым были сохранены разные ставки акцизного сбора для коньяка и молдавского дивина до 2018 года (в 2013 году они составили 29 грн и 45,87 грн за 1 л 100-процентного спирта соответственно). Принятие закона молдавская сторона расценила как "игнорирование ранее достигнутых договоренностей". "Учитывая вышесказанное, в случае недостижения соглашения по данной проблеме на двустороннем уровне Республика Молдова будет вынуждена возобновить процесс в рамках механизма разрешения споров ВТО", - отмечается в письме.

Уполномоченный кабинета министров Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что молдавские власти сами "обязались к 1 января устранить дискриминацию, но этого не сделали". В свою очередь украинские эксперты выразили мнение, что в сложившихся условиях рассмотрение спора в ВТО является нормальной практикой, а вся процедура рассмотрения спора может занять около года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.