Глава МИД Белоруссии отправился в Москву

Москва, 5 февраля 2013, 20:57 — REGNUM  Рабочий визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Российскую Федерацию проходит 5 - 6 февраля. В рамках визита которого состоится встреча Макея с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"В ходе встречи планируется обсудить актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, в том числе роль внешнеполитических ведомств двух стран в развитии интеграционных процессов, практическое взаимодействие на международной арене, реализацию Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2012 - 2013 годы", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Макей посетит также посольство Белоруссии в России, где "будут обсуждены вопросы повышения эффективности нашего участия в интеграционных процессах с учетом председательства Республики Беларусь в СНГ, нового этапа развития ЕЭП, активизации взаимодействия по реализации программ и проектов в рамках Союзного государства".

Напомним, глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других чиновников Белоруссии являются "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. Официальный Минск прибег к заступничеству Москвы от критики ООН, ОБСЕ и ряда других международных организаций. МИД РФ обязался поддерживать белорусских коллег в их стремлении преодолеть санкции Запада.

В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.). Отметим, Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя. С 2008 года в Белоруссии нет американского посла - дипмиссию возглавляет временный поверенный (с июля 2012 года - Итан Голдрич).

Недавно, 29 января Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Макеем проблематику активизации работы МИД Белоруссии на западном и восточном направлениях, а также совершенствование работы данного министерства. Обращаясь к Макею, руководитель республики сказал: "На оси "Восток-Запад" что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на "восточном направлении" - в плане ЕЭП и Российской Федерации". В тот же день, 29 января в Минске состоялась встреча представителей официального Вашингтона с чиновниками Белоруссии, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики.

Как сообщало ИА REGNUM, с конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к властям Белоруссии комплекс политических и экономических санкций. По мнению экспертов, пока МИД Белоруссии не удалось поколебать решимость Брюсселя и Вашингтона продолжать политику санкций. В то же время, отметили эксперты, отношения между Минском и Москвой в последний год осложнились "растворительно-разбавительной схемой", позволившей властям Белоруссии "облегчить" российский бюджет по меньшей мере на $1,5 млрд. По этой же причине, считают эксперты, по итогам межправительственных переговоров в Москве, на Совмине Союзного государства не состоялось утверждения баланса поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год - согласован лишь объём поставок в I квартале 2013 года. Цена вопроса - около 4,5 млн т российской нефти, которую Белоруссия желает получить беспошлинно, а Россия - не против продать с большей выгодой в дальнее зарубежье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.