"Белэнерго" опровергает информацию о "взрыве китайского оборудования" (Белоруссия)

Минск, 5 февраля 2013, 20:30 — REGNUM  Белорусская энергосистема в январе 2013 года в условиях достаточно низких температур наружного воздуха отработала надежно и устойчиво. Внештатных ситуаций и инцидентов отмечено не было, все потребители обеспечивались тепловой и электрической энергией в востребованных объемах. Об этом 5 февраля проинформировала пресс-служба белорусского государственного производственного объединения "БелЭнерго".

"По оперативным данным в течение месяца выработано 3,16 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составило 101,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Отпуск тепла увеличился на 11,8 процента и составил 5,8 млн. Гкал. Удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии снижен на 14,7 г. у.т/кВт.ч. Это позволило сэкономить в энергосистеме порядка 41 тысячи тонн условного топлива", - сказано в сообщении.

"БелЭнерго" опровергло информацию оппозиционных СМИ о том, что на Минской ТЭЦ-5 произошли взрывы и даже пожары. Ряд изданий напрямую связали аварийную ситуацию с качеством поставленного из Китая по "связанным кредитам" оборудования.

"ГПО "Белэнерго" полагает необходимым заявить о следующем - взрывов и пожаров не было, о чем было сообщено средствам массовой информации организациями Министерства по чрезвычайным ситуациям. Теплоснабжение потребителей от Минской ТЭЦ-5 не нарушалось. Энергоблок №1 Минской ТЭЦ-5 в настоящее время выведен в плановый средний ремонт, который продлится до середины марта текущего года. В ходе его проведения будет осуществлена и замена блочного трансформатора, устранение дефектов которого, как это показала выполненная ранее диагностика, возможна только в заводских условиях".

По информации источников ИА REGNUM в Белоруссии, на Минской ТЭЦ-5 действительно вышло из строя поставленное из КНР оборудование. Оборудование производилось по немецкой лицензии и было застраховано. В настоящее время проводится оценка страхового случая и после завершения этой работы будет поставлено новое оборудование. Т.е. республика не понесет никакого финансового ущерба. По заверению белорусских чиновников, модернизация минской ТЭЦ-5 была бы весьма затруднена без привлечения китайских партнёров, поставивших новое оборудование под правительственные гарантии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября участники состоявшегося в Минске XIII заседания белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявили журналистам, что китайские банки открыли кредитные линии на $5,5 млрд для финансирования проектов в Белоруссии, а со временем они могут увеличить объёмы капиталовложений. В рамках мероприятия состоялись также приговоры зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика с замминистра коммерции КНР Цзян Яопином. Согласно озвученной Тозиком информации, на данный момент банки Китая готовы направить на реализацию 20 инвестиционных проектов в Белоруссии около $5,5 млрд, и часть данной суммы уже освоена. В частности, отметил Тозик, завершена модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Минске - на китайские кредиты закуплено китайское оборудование, смонтировано и запущено, давая ощутимый эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail