Бухарест обвинил Еврокомиссию в "глубоко несправедливом" подходе к Румынии и Болгарии

Весь мир, 5 Февраля 2013, 19:25 — REGNUM  Румынские европарламентарии от входящей в правящий Социал-либеральный союз Национал-либеральной партии Рамона Мэнеску и Кристиан Бушой обвинили Европейскую комиссию в "глубоко несправедливом" подходе к Румынии и Болгарии в рамках Механизма по сотрудничеству и оценке (МСО). Как сообщило 5 февраля румынское государственное информационное агентство Agerpres, на пленуме Европейского парламента румынские депутаты потребовали от Еврокомиссии завершить процедуру мониторинга Румынии.

По их мнению, вывод Румынии из-под мониторинга должен быть осуществлен "либо немедленно, либо согласно четко обозначенному графику". Мэнеску и Бушой заявили, что последний доклад о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии является "ошибочным и ложным, наносящим урон стране и её гражданам". "Этот механизм стал инструментом давления, более не преследующим технических целей, являясь политическим на 80%", - заявила Рамона Мэнеску в своем выступлении. Она добавила, что "изначально установленный трехлетний срок с момента присоединения Румынии к ЕС уже истек", в связи с чем Бухарест просит Еврокомиссию завершить процедуру мониторинга.

В свою очередь, депутат Кристиан Бушой заявил, что последний доклад, несмотря на то, что признаёт определенный прогресс, достигнутый Румынией, все же "содержит некоторые субъективные оценки, не соответствующие действительности".

В ответ официальный представитель Еврокомиссии Марк Грэй заявил, что договор о присоединении к ЕС не устанавливает крайнего срока мониторинга в рамках Механизма по сотрудничеству и оценке. По его словам, данная процедура мониторинга будет завершена только тогда, когда Румыния выполнит все необходимые требования. "Полагаю, образовалась некоторая путаница в отношении сроков МСО. Когда Румыния присоединилась к ЕС, крайнего срока для МСО установлено не было. Таким образом, МСО завершит свою работу только тогда, когда Румыния выполнит четыре базовых показателя, установленных на момент присоединения", - заявил Грей.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце января Еврокомиссия представила очередной отчет о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии. Согласно документу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В докладе также отмечается, что Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. "Зарегистрирован прогресс, но из отчета прямо следует, что еще предстоит поработать для функционирования правового государства", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Марк Грэй. Он пояснил, что за румынскими властями, в частности, остаются "задолженности" относительно защиты судебной системы от политических атак и влияния.

Стоит отметить, что данный отчет Еврокомиссии будет учитываться при рассмотрении вопроса о вступлении Румынии и соседней Болгарии в Шенгенскую зону. Ранее Голландия неоднократно применяла право вето по данному вопросу, ссылаясь на недостаток прогресса в ходе реформ и борьбы с коррупцией и организованной преступностью в обеих странах. В следующий раз данный вопрос может быть рассмотрен на очередном заседании Совета по внутренним делам и юстиции Евросоюза в феврале текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины