Бухарест обвинил Еврокомиссию в "глубоко несправедливом" подходе к Румынии и Болгарии

Весь мир, 5 февраля 2013, 19:25 — REGNUM  Румынские европарламентарии от входящей в правящий Социал-либеральный союз Национал-либеральной партии Рамона Мэнеску и Кристиан Бушой обвинили Европейскую комиссию в "глубоко несправедливом" подходе к Румынии и Болгарии в рамках Механизма по сотрудничеству и оценке (МСО). Как сообщило 5 февраля румынское государственное информационное агентство Agerpres, на пленуме Европейского парламента румынские депутаты потребовали от Еврокомиссии завершить процедуру мониторинга Румынии.

По их мнению, вывод Румынии из-под мониторинга должен быть осуществлен "либо немедленно, либо согласно четко обозначенному графику". Мэнеску и Бушой заявили, что последний доклад о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии является "ошибочным и ложным, наносящим урон стране и её гражданам". "Этот механизм стал инструментом давления, более не преследующим технических целей, являясь политическим на 80%", - заявила Рамона Мэнеску в своем выступлении. Она добавила, что "изначально установленный трехлетний срок с момента присоединения Румынии к ЕС уже истек", в связи с чем Бухарест просит Еврокомиссию завершить процедуру мониторинга.

В свою очередь, депутат Кристиан Бушой заявил, что последний доклад, несмотря на то, что признаёт определенный прогресс, достигнутый Румынией, все же "содержит некоторые субъективные оценки, не соответствующие действительности".

В ответ официальный представитель Еврокомиссии Марк Грэй заявил, что договор о присоединении к ЕС не устанавливает крайнего срока мониторинга в рамках Механизма по сотрудничеству и оценке. По его словам, данная процедура мониторинга будет завершена только тогда, когда Румыния выполнит все необходимые требования. "Полагаю, образовалась некоторая путаница в отношении сроков МСО. Когда Румыния присоединилась к ЕС, крайнего срока для МСО установлено не было. Таким образом, МСО завершит свою работу только тогда, когда Румыния выполнит четыре базовых показателя, установленных на момент присоединения", - заявил Грей.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце января Еврокомиссия представила очередной отчет о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии. Согласно документу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В докладе также отмечается, что Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. "Зарегистрирован прогресс, но из отчета прямо следует, что еще предстоит поработать для функционирования правового государства", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Марк Грэй. Он пояснил, что за румынскими властями, в частности, остаются "задолженности" относительно защиты судебной системы от политических атак и влияния.

Стоит отметить, что данный отчет Еврокомиссии будет учитываться при рассмотрении вопроса о вступлении Румынии и соседней Болгарии в Шенгенскую зону. Ранее Голландия неоднократно применяла право вето по данному вопросу, ссылаясь на недостаток прогресса в ходе реформ и борьбы с коррупцией и организованной преступностью в обеих странах. В следующий раз данный вопрос может быть рассмотрен на очередном заседании Совета по внутренним делам и юстиции Евросоюза в феврале текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация