Участие в выборах президента Армении какой-либо силы, кроме правящей, бессмысленно - АРФД

Ереван, 5 февраля 2013, 18:59 — REGNUM  Решение оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" не участвовать в президентских выборах в Армении является свидетельством глубокого кризиса в избирательной системе страны из-за злоупотребления властью, использования административных ресурсов, отсутствия доверия общества к выборам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 февраля с трибуны парламента Армении глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

"Все эти неравные и неконкурентные условия делают бессмысленным целевое участие в выборах какой-либо политической силы, кроме правящей", - заявил депутат. При этом он подчеркнул, что "Дашнакцутюн" не прекращает свою борьбу за реализацию своей программы из семи пунктов: "Просто мы отказываемся играть в навязанные нам игры для реализации этих семи пунктов. Когда зная все это, нас критикуют власти, в какой-то мере это понятно, но когда для оправдания своего участия в выборах к властям присоединяются те, кто, казалось, боролись против них, это уже странно".

По словам Рустамяна, эти лица, казалось бы, должны быть рады тому, что могут свободно распоряжаться оппозиционным электоратом, но это не так. Он заметил, что учитывая результаты парламентских выборов, процент не участвующих в выборах партий составляет 45. "Если они считают сегодняшние условия достаточными для проведения нормальных выборов, то должны будут принять результаты этих выборов и поздравить победителя. В противном случае, они будут вынуждены повторить данные нами заранее оценки, но после того, как окажут хорошую услугу властям", - заключил глава фракции АРФД.

Напомним, что ранее АРФ "Дашнакцутюн" представила заявление, которое предлагает 7 пунктов для преодоления стоящих перед страной проблем. Так, "Дашнакцутюн" предлагает создать такую избирательную систему, которая бы исключила всевозможные фальсификации, раздачу взяток и использование административного ресурса. Предлагается внести необходимые поправки для перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования Национального собрания и до 2015 года осуществить поправки в конституцию для перехода на парламентскую систему правления. Согласно пакету предложений, власти должны предоставить оппозиции действенные рычаги по контролю над ними, квоту в Контрольной палате, обеспечить независимость судебной системы, провести четкую разделительную линию между бизнесом и политикой.

У АРФД есть предложения также в плане внешней политики: заключить военно-политический союз с Нагорным Карабахом, обеспечить первоочередность вопросов статуса и безопасности Карабаха на переговорах, подтвердить, что основой для решения карабахского конфликта является уже выраженная воля ее народа путем референдума. Армения должна отозвать свою подпись из-под армяно-турецких протоколов и нормализовать отношения с Турцией, руководствуясь стратегией национальной безопасности, не ставя под угрозу перспективу восстановления исторической правды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.