Прокуратура: В Татарстане продолжается уничтожение объектов культурного наследия

Казань, 5 февраля 2013, 18:55 — REGNUM  Только на территории Казани прокуратура Татарстана выявила около 500 фактов нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил прокурор республики Кафиль Амиров на итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана.

"Число добросовестных содержателей объектов культурного наследия меньше, чем заинтересованных в освобождении участков для использования в коммерческих целях", - отметил Амиров. По данным прокуратуры, на госучете состоят более 6000 объектов культурного наследия. Около 70% таких домов нуждаются в принятии неотложных мер по спасению от разрушения. "Прекращение текущего содержания объектов культурного наследия после отселения жильцов и исключения их из делового оборота приводит к утрате объекта", - констатировал прокурор.

Так, в результате пожаров в Казани были утрачены признанные особо выдающимися по признакам исторической значимости и архитектурной ценности Дом профессора Фукса, дом, где жила поэтесса Маргарита Алигер, гостиница Дворянского собрания по улице Рахматуллина, где останавливались Волконская, Пушкин, Шаляпин и другие выдающиеся люди.

"Существующая система мониторинга объектов культурного наследия не отражает реального технического состояния объектов, - отметил он. - Утрачен 21 объект, под угрозой разрушения и требуют охранно-спасательных работ 25 объектов, в результате пожаров, несанкционированных разборок, обрушений полностью утрачены 60 памятников и ансамблей".

Немаловажным, отметил Амиров, является тот факт, что собственники должны иметь финансовую возможность сохранять облик исторического объекта и "на это должны обращать внимание государственные органы, министерства при передаче объектов".

Только в Казани в суды было направлено более 200 исковых заявлений о необходимости заключения и выполнения охранных обязательств при эксплуатации исторических памятников. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 100 должностных лиц, 26 материалов направлено в следственные органы для решения вопросов об уголовном преследовании виновных лиц. Возбуждены уголовные дела по факту разрушения и повреждения таких объектов, как здание гостиницы Дворянского собрания, дом Потехина, номера Банарцева, жилой дом 18 века, дом Юшкова и другие, передает официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Кафиль Амиров подчеркнул, что благодаря поддержке руководства Татарстана утрату отдельных памятников культуры удалось предотвратить. Вместе с тем сохранность объектов культурного наследия не обеспечивается. "Главное здесь - это принципиальность и стойкость перед натиском бизнеса. Когда говорят, что надо снести объект, а вместо него построить другой, шикарный объект, надо стоять насмерть", - сказал он. Правда, тут же саркастически заметил, что пока еще ни одной смерти в этой связи не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.