Господдержка сельхозпроизводителей РФ в 2013 году составит порядка 55 млрд рублей

Москва, 5 февраля 2013, 19:13 — REGNUM  В федеральном бюджете 2013 года на осуществление "несвязанной" господдержки сельхозпроизводителей России предусмотрено 15 миллиардов рублей. Кроме того, в этом году предполагается выделение дополнительно более 40 миллиардов рублей на развитие растениеводства и животноводства. Об этом сообщил 5 февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на видеоселекторном совещании по состоянию рынка зерна и готовности к весенним полевым работам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По словам премьер-министра, после вхождения страны в ВТО интересы отрасли защищаются с помощью нового принципа - так называемой "несвязанной поддержки", когда федеральные субсидии определяются в расчете на гектар пашни. Его внедрение должно обеспечить для аграриев практически тот же уровень поддержки, который действовал прежде.

Руководство Ставропольского края считает целесообразным повысить уровень господдержки растениеводства как минимум в 4 раза. Об этом заявил губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, комментируя тему совещания.

"С переходом на принцип "несвязанной" господдержки, выделяемые Ставрополью средства в расчете на 1 гектар посевной площади уменьшаются примерно в три раза в сравнении с 2012 годом. Мы считаем целесообразным увеличить получившееся значение как минимум в 4 раза. Ведем на этот счет диалог с федеральными органами", - сообщил глава края.

Губернатор региона также считает целесообразным федеральное субсидирование части затрат на приобретение кормов. В связи с вызванным неурожаем ростом цен на зерно увеличилась стоимость кормов, падает рентабельность производства яиц, мяса бройлера, свинины, молока.

"Ситуация с зерном и подготовкой к весенним полевым работам на Ставрополье не вызывает опасений", - сообщил также глава региона. По его словам, сейчас на элеваторах края хранится более 570 тысяч тонн зерновых и масличных культур, 200 тысяч тонн зерна находятся у сельхозпредприятий для реализации, в интервенционном фонде - 165 тыс. тонн.

Под новый урожай на Ставрополье было засеяно озимыми культурами 2 миллиона гектаров. Через зиму они проходят благополучно - взошло 98% посевов. Весенний сев пройдет на площади 870 тысяч гектаров - они будут заняты зерновыми, техническими и кормовыми культурами. В целом под урожай 2013 года в крае будет задействовано 3 миллиона гектаров, из них 2,2 миллиона - под зерновые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.