Все лидеры Альянса за евроинтеграцию Молдавии узнали об убийстве на охоте "из СМИ"

Весь мир, 5 февраля 2013, 18:23 — REGNUM  Сегодня, 5 февраля, молдавская парламентская следственная комиссия по выяснению обстоятельств убийства Сорина Пачу на охоте в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" заслушала премьер-министра, лидера либерал-демократов Владимира Филата, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, лидера Либеральной партии Михая Гимпу и первого вице-спикера от Демпартии Владимира Плахотнюка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз в отличие от предыдущих дней работы комиссии слушания прошли в открытом режиме.

Филат заявил, что об охоте и ее последствиях узнал из прессы, 6 января. Премьер также высказал мнение, что уйти в отставку или, по крайней мере, приостановить исполнение своих обязанностей должны были бы все должностные лица, принимавшие участие в злополучной охоте.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ в свою очередь заявил, что не знает об инциденте в "Пэдуря Домняскэ" больше того, что было сказано в прессе, и что "говорят люди". Киртоакэ также сообщил, что узнал о произошедшем 6 января из выступления лидера движения "Антимафия" Сергея Мокану, который первым сообщил общественности об убийстве на охоте.

Схожую позицию озвучил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Он уверяет, что узнал обо всем из СМИ, а с 23 декабря до 6 января ни с кем не обсуждал данные события ни лично, ни по телефону.

Со своей стороны первый вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк заявил, что "терпеть не может" охоту как таковую и никогда не бывал на ней. Он уверяет, что также узнал об инциденте в "Пэдуря Домняскэ" из СМИ после 6 января, а до тех пор не получал об этом информации ни от участников охоты, ни от своего окружения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был убит 34-летний предприниматель из Кишинева Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения, а свое молчание объяснил тем, что прокуратура - независимый орган, который "никому не подотчетен". Между тем следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель призвал к отставке всех участников скандальной охоты. 18 января Валерий Зубко подал заявление об отставке, которая 21 января была единогласно утверждена парламентом. Данные события, тем не менее, спровоцировали резкое обострение отношений в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию и взаимные обвинения между Либерально-демократической партией с одной стороны и Демпартией и Либеральной партией с другой. В ходе выяснения отношений лидеры АЕИ не исключили, что дело может закончиться досрочными парламентскими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.