В Кишиневе похищен памятник борцу за освобождение Бессарабии от румынской оккупации

Москва, 5 февраля 2013, 18:15 — REGNUM  В кишиневском парке Valea Morilor неизвестные похитили памятный камень, установленный в честь героя коммунистического подполья, борца за освобождение Бессарабии от румынской оккупации Антона Оники. Об этом сообщило 5 февраля кишиневское информационное агентство Infotag.

Кишиневский муниципальный советник от Партии коммунистов (ПКРМ) Людмила Савастина уже направила мэру Кишинева Дорину Киртоакэ запрос с требованием высказаться по данному инциденту и предпринять меры относительно случая вандализма. Представители молодежного крыла ПКРМ также намерены обратиться с заявлением в прокуратуру по факту вандализма. В молдавском комсомоле отметили, что памятник Антону Онике ранее уже дважды подвергался вандализму - в 90-е годы прошлого века и в 2010 году.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала входившую с 1812 года в состав России Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.