Петербургский депутат: В деле о захвате пакгауза Варшавского вокзала важны мотивы активистов

Москва, 5 февраля 2013, 17:49 — REGNUM  Петербургские депутаты обещают держать под контролем ситуацию, разворачивающуюся вокруг Комплекса зданий Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сказал петербургский депутат Алексей Ковалев.

"Мы будем внимательно изучать ситуацию в захватом пакгауза на Варшавском вокзале и возбуждением уголовного дела против активистов движения "Градозащита", чтобы расследование было максимально объективным, - заявил парламентарий, комментируя ситуацию с захватом пакгауза на Варшавском вокзале активистами движения "Градозащита". - То, что в результате получили телесные повреждения сотрудники полиции, плохо, но все равно необходимо учитывать, что побудило людей находиться в этом пакгаузе с середины января. Всероссийское общество охраны памятников в Санкт-Петербурге готово представить защите все материалы об историко-культурной ценности данного объекта, чтобы показать, что эти люди защищали здание от сноса".

Алексей Ковалев отметил, что члены Всероссийского общества охраны памятников в Санкт-Петербурге много лет боролись за здание, захваченное активистами движения "Градозащита", в правовом поле. "К сожалению, наши усилия ничем не обернулись, - сказал депутат. - Российское законодательство, как и международные нормы права, говорит, что культурное наследие существует не тогда, когда его зафиксировало государство, а существует в общественном сознании, Сначала оно осознается обществом, а потом его фиксирует государство. И общество в праве, если государство не хочет выполнять его требования, понудить государство - через суд. Но если суды не работают, то людям ничего не остается и доходит до того, что люди начинают выходить на прямое физическое столкновение с государством. Но, конечно, при этом не должны получать физических повреждений ни сотрудники правоохранительных органов, ни сами активисты".

Депутат подчеркнул, что история с попыткой защитить пакгауз Варшавского вокзала путем захвата может стать серьезным прецедентом в градозащите, но в данной ситуации еще предстоит разбираться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 февраля сотрудниками полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга за нарушение общественного порядка, в результате которого пострадали три полицейских, в доме 118 по набережной Обводного канала (по этому адресу в разных корпусах расположены пакгаузы Комплекса зданий Варшавского вокзала, являются бывшими объектами культурного наследия. В основном, сняты с учета в 2007 году) задержана группа граждан в количестве 19 человек.

Напомним, что с середины января в пакгаузах Варшавского вокзала дежурили молодые активисты, которые пытаются спасти обреченный на снос бывший памятник культурного наследия. Вечером 20 января в помещении другого, еще не снесенного пакгауза открылась выставка "Сносы - 2012", на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.