Петербургский депутат: В деле о захвате пакгауза Варшавского вокзала важны мотивы активистов

Москва, 5 Февраля 2013, 17:49 — REGNUM  Петербургские депутаты обещают держать под контролем ситуацию, разворачивающуюся вокруг Комплекса зданий Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сказал петербургский депутат Алексей Ковалев.

"Мы будем внимательно изучать ситуацию в захватом пакгауза на Варшавском вокзале и возбуждением уголовного дела против активистов движения "Градозащита", чтобы расследование было максимально объективным, - заявил парламентарий, комментируя ситуацию с захватом пакгауза на Варшавском вокзале активистами движения "Градозащита". - То, что в результате получили телесные повреждения сотрудники полиции, плохо, но все равно необходимо учитывать, что побудило людей находиться в этом пакгаузе с середины января. Всероссийское общество охраны памятников в Санкт-Петербурге готово представить защите все материалы об историко-культурной ценности данного объекта, чтобы показать, что эти люди защищали здание от сноса".

Алексей Ковалев отметил, что члены Всероссийского общества охраны памятников в Санкт-Петербурге много лет боролись за здание, захваченное активистами движения "Градозащита", в правовом поле. "К сожалению, наши усилия ничем не обернулись, - сказал депутат. - Российское законодательство, как и международные нормы права, говорит, что культурное наследие существует не тогда, когда его зафиксировало государство, а существует в общественном сознании, Сначала оно осознается обществом, а потом его фиксирует государство. И общество в праве, если государство не хочет выполнять его требования, понудить государство - через суд. Но если суды не работают, то людям ничего не остается и доходит до того, что люди начинают выходить на прямое физическое столкновение с государством. Но, конечно, при этом не должны получать физических повреждений ни сотрудники правоохранительных органов, ни сами активисты".

Депутат подчеркнул, что история с попыткой защитить пакгауз Варшавского вокзала путем захвата может стать серьезным прецедентом в градозащите, но в данной ситуации еще предстоит разбираться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 февраля сотрудниками полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга за нарушение общественного порядка, в результате которого пострадали три полицейских, в доме 118 по набережной Обводного канала (по этому адресу в разных корпусах расположены пакгаузы Комплекса зданий Варшавского вокзала, являются бывшими объектами культурного наследия. В основном, сняты с учета в 2007 году) задержана группа граждан в количестве 19 человек.

Напомним, что с середины января в пакгаузах Варшавского вокзала дежурили молодые активисты, которые пытаются спасти обреченный на снос бывший памятник культурного наследия. Вечером 20 января в помещении другого, еще не снесенного пакгауза открылась выставка "Сносы - 2012", на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию