Верховный суд РФ вернул "кетаминовое дело" ветеринара Шпака в Санкт-Петербург

Москва, 5 февраля 2013, 17:36 — REGNUM  Верховный суд РФ (ВС) передал в Президиум Санкт-Петербургского городского суда надзорную жалобу на приговор ветеринару Александру Шпаку, осужденному на 8 лет лишения свободы за продажу кетамина. Соответствующее постановление опубликовано сегодня, 5 февраля, на официальном сайте ВС.

Как следует из материалов дела, 30 января Верховный суд РФ постановил возбудить надзорное производство в Президиуме Санкт-Петербургского городского суда. Как пояснил адвокат Шпака Владимир Львов, уточненные данные появятся в течение следующей недели.

По мнению Владимира Львова, "прогнозы давать трудно", но ситуация может иметь два пути развития. Первый вариант сводится к тому, что президиум Санкт-Петербургского городского суда "оставит все, как есть", не согласившись с надзорной жалобой. "Это худший вариант, но и не очень вероятный. Потому что если Верховный суд согласился, что есть основания к пересмотру дела Александра Шпака, то вряд ли петербургский суд - суд нижестоящий - не согласится с Верховным судом", - заметил адвокат.

Согласно второму возможному исходу, по мнению Львова, Санкт-Петербургский городской суд отменит приговор Александру Шпаку и направит дело на доследование, так как "в деле имелись серьезные процессуальные нарушения". "Это компромиссное решение", - отметил Львов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2012 петербургский ветеринарный врач Александр Шпак был осужден сроком на 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима за продажу кетамина якобы своему коллеге-ветврачу, но это был переодетый наркополицейский. В июне 2012 года Санкт-Петербургский городской суд несколько смягчил приговор ветеринару Александру Шпаку до 8 лет тюремного заключения. Кетамин применяется в ветеринарии во всем мире, но в России он отнесен к "Списку II наркотических средств и психотропных веществ", оборот которых в стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации. На кетамин распространяется действие статьи 226 УК РФ, запрещающей сбыт и иные действия с целью сбыта. Еще в 2004 году российское правительство утвердило возможность использования кетамина в ветеринарии при ряде условий - приобретать его могут только юридические лица, храниться он должен при определенных условиях, остатки кетамина после использования должны быть сданы. То есть если собаке или кошке требуется срочная операция или с животным произошел несчастный случай, далеко не каждая клиника сможет обеспечить адекватное обезболивание питомцу, а владелец не сможет легально купить препарат. В Санкт-Петербурге лицензиями на работу с кетамином обладают две клиники, а ветврачи, 95% которых в России - частнопрактикующие, нередко вынуждены нелегально покупать лекарство, чтобы обезболить животных. Кетаминовый скандал тлеет в России с 2003 года, за это время было возбуждено 26 уголовных дел против ветврачей с формулировкой "сбыт наркотиков путем инъекции собаке (кошке)". Но ни один врач, кроме Шпака, не получил реального срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России