Самарский депутат: "Борьба с киосками зашла в правовой тупик"

Самара, 5 февраля 2013, 17:06 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев заявил, что с лета прошлого года борьба с ликвидацией пивных киосков у школ и поликлиник зашла в правовой тупик. В связи с этим власти Самары создают видимость ликвидации засилья незаконных ларьков, организуя постановочные рейды.

Об этом парламентарий написал в своем блоге - "Как гордума Самары с пивными косками (не) борется". "Здорово и расчудесно читать пресс-релизы и фотоотчеты блогеров о том, как депутаты городской думы Самары во главе с Александром Фетисовым (спикер гордумы - прим. ИА REGNUM) в сопровождении Хинштейна (депутат Госдумы Александр Хинштейн - прим. ИА REGNUM), прессы и полиции борются с незаконно-установленными пивными киосками в постановочных рейдах. Прямыми депутатскими обязанностями это не назовешь, но кто ж против? - высказывает свое мнение депутат. - А вот не афишируемая городскими властями история того же пивного вопроса. Где именно о прямых депутатских обязанностях речь. Но тут - ни внимания прессы, ни флагов "Молодой гвардии" "ЕР", ни активности городских властей".

В качестве примера того, что с лета 2012 года борьба с ларьками зашла в правовой тупик, Михаил Матвеев приводит ответ прокуратуры Октябрьского района на свой депутатский запрос о ликвидации киосков у школ №110, №144 и школы искусств №1.

"Надзорный орган ссылается на отсутствие у него рычагов для выполнения федерального закона, т.к. дума городского округа Самара, отменив старые нормы о прилегающих территориях и минимальных расстояниях от школ до пивных ларьков, не приняла новый "нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы минимального расстояния объектов торговли алкогольной продукцией в непосредственной близости от образовательных учреждений", чем связала руки правоохранителям в наведении порядка с торговлей пивом вблизи школ, - излагает Михаил Матвеев. - И пока Александр Фетисов, закрыв глаза на свои непосредственные обязанности, скачет в окружении фотокоров по одним пивнушкам, богато освещая потом рейды за счет налогоплательщиков в СМИ, дружественная другая часть "пивного кластера" может спокойно торговать пивком у школ. Не в этом ли смысл?".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля депутат Госдумы Александр Хинштейн, будучи в Самаре, лично присутствовал при сносе незаконных ларьков в Куйбышевском районе. При этом он заявил, что Самара - наверное, единственный город-миллионник, где их такое засилье. По информации местных блогеров были стянуты толпы полицейских, журналистов и чиновников всех мастей, включая спикера городской думы Самары Александра Фетисова. "Глава Куйбышевского р-на Александр Авраменко дал обязательство: за 2 месяца очистить район от незаконных ларьков. Надеюсь, выполнит, иначе...", - заявил Хинтшейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ