АГМК Узбекистана приступило к строительству рудника по добыче золота в Ташкентской области

Ташкент, 5 февраля 2013, 16:23 — REGNUM  Узбекское ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" приступило к строительству рудника по добыче золота в Ташкентской области общей стоимостью 74 миллиона долларов. Как сообщает 12.UZ со ссылкой на источника в комбинате, проект предусматривает строительство подземного рудника на участке Самарчук на базе действующего месторождения Кызылалма. Мощность нового рудника - до 200 тысяч тонн руды в год. Срок реализации проекта - два года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств АГМК - 35 миллионов долларов, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - 14,2 миллиона долларов, кредитов узбекских банков - 24,8 миллиона долларов.

АГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в Ташкентской и Кашкадарьинской областях. Предприятие выпускает рафинированную медь (катоды), цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

По экспертным оценкам, ежегодно три производителя в Узбекистане - Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты и узбекско-британское СП "Амантайтау Голдфилдз" добывают более 90 тонн золота. Официальные данные не раскрываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.