"Узбекуголь" привлечет кредит китайского "Эксимбанка" в размере $89,5 млн

Ташкент, 5 февраля 2013, 16:21 — REGNUM  ОАО "Узбекуголь" во второй половине 2013 года привлечет кредит китайского Эксимбанка в размере 89,5 миллиона долларов для увеличения добычи каменного угля в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Как сообщает 12.UZ со ссылкой на угольную госкомпанию, с китайским банком подписан меморандум, объявлен тендер на выбор генподрядчика среди китайских компаний, в третьем квартале планируется подписать контракт с победителем и открыть финансирование.

Проект стоимостью 101,3 миллиона долларов предусматривает замену технологического оборудования, а также модернизацию системы транспортировки угля Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений. Срок модернизации - три года.

По расчетам специалистов отрасли, в ходе модернизации месторождений и расширения сырьевой базы проектные мощности по добыче каменного угля в Узбекистане увеличиться в девять раз - до 900 тысяч тонн. Финансирование проекта помимо кредита китайского банка будет осуществляться за счет собственных средств ОАО "Узбекуголь".

По данным официальной статистики, Узбекистан в 2012 году увеличил добычу угля на 0,2% по сравнению с 2011 годом до 3,853 миллиона тонн. В том числе, добыча бурого угля по итогам прошлого года составила 3,78 миллиона тонн (рост на 0,8%), добыча каменного угля - 75,8 тысячи тонн (снижение на 21,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.