Санкт-Петербург: В отношении "оккупантов" пакгауза Варшавского вокзала возбуждено уголовное дело

Москва, 5 февраля 2013, 16:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении полицейских в "Пакгаузе №2" Варшавского вокзала. Об этом сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

"Около 21 часа 20 минут 4 февраля сотрудниками полиции из хозяйственного помещения (Пакгауз №2 принадлежит ООО "Адамант") были удалены 22 человека, которые оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы", - пояснили в ведомстве.

По данному факту Следственным комитетом РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ, то есть "Применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни и здоровья". Также в отношении указанных молодых людей составлены протоколы об административном правонарушении.

На данный момент проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление лиц, применивших насилие в отношении полицейских и привлечение их к уголовной ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу, вечером 4 февраля в хозяйственное помещение, расположенное в доме 118 по набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге, принадлежащее ООО "Адамант" проникли более 20 молодых людей, в том числе студенты различных вузов города, которые на просьбы представителей данной коммерческой структуры отказались покинуть помещение.

Напомним, что с середины января 2013 года в пакгаузах Варшавского вокзала дежурили молодые активисты, которые пытаются спасти обреченный на снос бывший памятник культурного наследия. Пакгауз не раз отключали от электричества, однако "оккупанты" не покидали пост. Вечером 20 января в помещении другого, еще не снесенного пакгауза открылась выставка "Сносы - 2012", на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки. "Мы предъявили властям ультиматум и намерены держать осаду до тех пор, пока наши требования не будут выполнены, - заявил журналистам руководитель группы ЭРА Александр Ярема, который представляет группу активистов, защищающих пакгаузы. - "Оккупированный" нами пакгауз - это крепкое, отнюдь не аварийное и нуждающееся лишь в ремонте здание, выполненное в кирпичном стиле, прекрасный образец петербургской промышленной архитектуры начала XX века. Пакгауз был в списках выявленных объектов культурного наследия, но, как выяснилось, здание встало в буквальном смысле на пути застройщика - согласно проекту так называемой Ново-Измайловской прорезки, здесь собираются проложить автодорогу. Поэтому памятник услужливо сняли с государственной охраны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.