Латвийский Совет по конкуренции готовится бороться с нарушениями при переходе на евро

Рига, 5 февраля 2013, 15:58 — REGNUM  Латвийский Совет по конкуренции заявил о том, что собирается внести свою лепту в борьбу с возможными нарушениями в торговой сфере при переходе государства на евро, сообщает "Латвийское Радио-4".

По словам руководителя Совета Скайдрите Абрамы, работа будет вестись главным образом по двум направлениям. Первыми будут приняты превентивные меры. Так, в качестве профилактики совет уже начал встречаться с представителями бизнес-ассоциаций и разъяснять, что могут и чего не могут совершать конкуренты, по каким вопросам разрешены договорённости. "В связи с введением евро нельзя договариваться о принципах ценообразования, - пояснила Абрама. - А также о том, как покрывать убытки в случае их образования".

Второе направление работы Совета по конкуренции: налаживание совместной работы с Центром защиты прав потребителей - так как в период смены валюты эта организация также будет вести мониторинг цен на товары и услуги. "Мы создадим единый список товаров и услуг и будем смотреть, не возникает ли на рынке каких-то странных совпадений при переходе на евро. Не реализуют ли участники рынка совместно какую-то ценовую политику", - подчеркнула Скайдрите Абрама. Руководитель совета пообещала, что о фактах необоснованного взвинчивания цен будут сообщать, а также тщательно их расследовать.

Как сообщало ИА REGNUM, оппозиционные партии в Сейме Латвии отказались собирать необходимые голоса 34 депутатов для того, чтобы попытаться заблокировать накануне принятый парламентом Закон о введении евро. Однако инициатор этой меры депутат Ивета Григуле (Союз "зеленых" и крестьян) заявила, что несмотря на отсутствие парламентской поддержки она намерена при помощи общественных организаций собрать подписи 30 тыс. граждан и инициировать референдум другим путем. По словам Григуле, на текущей неделе будет подготовлен проект, который можно вынести на референдум. Дальнейшая судьба документа будет зависеть от решения Центральной избирательной комиссии. Сбор подписей может быть начат уже весной и, по ее мнению, продлится два-три месяца. Григуле пояснила, что референдум не будет о введении евро "вообще", так как Латвия согласилась войти в еврозону при вступлении в Евросоюз. Вопрос в том, стоит ли это делать уже в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.