"Мусават": В Азербайджане появились новые узники совести

Баку, 5 февраля 2013, 15:44 — REGNUM  "Арест лидера движения REAL (Республиканская альтернатива) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофика Ягублу имеет чисто политическую подоплеку и их уже сейчас можно назвать потенциальными узниками совести", - считают члены партии "Мусават". Глава аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы в ходе сегодняшней пресс-конференции отметил, что Ягублу и Мамедов не участвовали и не могли участвовать в беспорядках в Исмаилы. Они прибыли туда после того, как там начались события и участия в противоправных действиях не принимали, отметил он.

Как сообщает contact.az, участники пресс-конференции отмечали, что у следствия нет никаких доказательств по предъявленным обвинениям - организация беспорядков и оказание силового сопротивления представителю власти. Было отмечено также, что в ближайшее время будет создан Комитет защиты прав арестованных и принято решение о проведении акций протеста, включая общенациональный митинг. Этим вопросам будет посвящено специальной заседание Общественной палаты, которое состоится 6 февраля.

Между тем, как заявил исполнительный секретарь REAL Натиг Джафарли, кандидатом от движения на президентских выборах будет сопредседатель движения Ильгар Мамедов. Джафарли отметил, что это решение должно было быть объявлено на конференции REAL 9 февраля: "Но арест Ильгара Мамедова привел к такой ситуации, что мы объявили о его кандидатуре сегодня. То есть, это решение, которое было принято ранее".

Затем выступил председатель Меджлиса REAL Эркин Гадирли и подчеркнул, что решение поехать в Исмаиллы было правильным: "Речь не может идти о том, что организаторами являются они. Хотя в бининских, исмаиллинских и губинских событиях подстрекающие факторы были различными, суть процессов одинакова". По словам Эркина Гадирли, в настоящее время REAL готовится к выборам, и в ближайшее время подготовит свою избирательную платформу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.