Снижение цен на алюминий - основная причина уменьшения его производства в Таджикистане

Душанбе, 5 февраля 2013, 15:42 — REGNUM  Значительное снижение уровня мировых цен на первичный алюминий в прошлом году послужило основной причиной уменьшения его производства Таджикской алюминиевой компанией (Талко). Как заявил руководитель информационно-аналитического департамента Талко Игорь Саттаров вы ходе брифинга. Как цитирует "Авеста" чиновника, еще в начале 2012 года специалисты компании прогнозировали, что кризис мировой алюминиевой отрасли, начавшийся еще в 2008 году, не только ослабеет, но и будет иметь тенденцию к своему дальнейшему развитию, а при отсутствии стабильных цен на алюминий его производство в мире может сократиться на 10-12%.

"К сожалению, наши прогнозы на 2012 год получили свое фактическое подтверждение: по данным Лондонской биржи металлов (ЛБМ), в прошлом году самая высокая цена на тонну первичного алюминия составила $2 тыс. 203, а самая низкая - $1 тыс. 793".

По словам Саттарова, в этой связи в ноябре прошлого года Талко официально заявила о снижении производства до конца года на 3% от планируемого выпуска в объеме 281 тыс. тонн.

"Помимо этого, на принятие данного решения повлияли и такие факторы, как значительное повышение цен на основное сырье, - сказал он. - Кроме того, сказались такие факторы, как повышение тарифов на железнодорожные услуги (на 125%), что по сравнению с 2011 годом привело к дополнительным расходам в размере почти $50 млн. Доля транспортных расходов в производстве алюминия составила более 30% от себестоимости выпускаемой продукции".

Саттаров подчеркнул, что снижению производства также способствовала неритмичная подача природного газа со стороны Узбекистана, вследствие чего компания с сентября 2012 года вынуждена была снизить объем производства.

Кроме того, по его словам, снижению производства алюминия способствовали другие факторы, в том числе внеплановые затраты.

"Все это явилось причиной увеличения затрат на каждую тонну произведенного алюминия почти на $400", - резюмировал представитель Талко.

Саттаров напомнил, что общий объем производства алюминия сырца в 2012 году составил 275 тыс. тонн, первичного алюминия - 272 тыс. тонн, что на 2% меньше по сравнению с 2011 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.