Азербайджан и Сербия станут стратегическими партнерами

Баку, 5 февраля 2013, 15:27 — REGNUM  В ходе официального визита в Азербайджан президента Сербии Томислава Николича 7-9 февраля будет подписан пакет из четырех двусторонних документов, включая Совместную декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил посол Сербии в Азербайджане Зоран Вайович.

По словам посла, в декларации будут отражены вопросы взаимодействия двух стран на международной арене и поддержке территориальной целостности друг друга. Но при этом Вайович отметил, что несмотря на высокий уровень политического диалога, потенциал торгово-экономического сотрудничества используется не полностью.

"В прошлом году товарооборот двух стран составил всего 35 млн долларов. Одним из крупных проектов прошлого года стал кредит Азербайджана Сербии на строительство участка "Корридор-11" автомагистрали Лиг-Прелина на сумму 308 млн евро. Сербия приветствует азербайджанские инвестиции в свою экономику. В Сербии идет процесс приватизации и объектам вложений могут быть различные сферы, включая туризм. Три года назад сербская сторона предложила также отмену визового режима для граждан двух стран. Азербайджанская сторона пока изучает это предложение", - сказал посол.

Белград также заинтересован участвовать в проектах по транспортировке газа из Каспийского региона в Европу. Однако в этих вопросах Сербия не главный игрок, заметил посол.

Касаясь Карабахского урегулирования, посол отметил, что Сербия выступает за мирное урегулирование на основе территориальной целостности Азербайджана. Комментируя планы армянской стороны открыть аэропорт в Ходжалы, Вайович отметил, что односторонние действия в этом вопросе не способствуют мирному урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.