Гайк Котанджян: О политической ценности решения Паруйра Айрикяна

Ереван, 5 февраля 2013, 15:29 — REGNUM  Как стало известно сегодня, 5 февраля кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, на которого 31 января было совершено вооруженное нападение, не воспользовался своим правом обращения в Конституционный суд с просьбой отложить президентские выборы. Таким образом, голосование по выборам состоится 18 февраля. ИА REGNUM попросило президента Ассоциации политических наук Армении, доктора политических наук Гайка Котанджяна прокомментировать это решение.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете решение Айрикяна о продолжении участия в предвыборной кампании - без просьбы об ее откладывании?

Кандидат в президенты Паруйр Айрикян, будучи раненым и имея право на обращение в Конституционный суд с просьбой об откладывании выборов, огласил свое решение не делать этого и продолжить свое участие в избирательной кампании. Он своим поведением в очередной раз подтвердил несгибаемость характера, выдержавшего в прошлом сложные испытания в процессе национально-освободительной борьбы нашего народа.

Вместе с тем наш уважаемый кандидат в президенты продемонстрировал безошибочный трезвый расчет многоопытного политика на положительную реакцию электората на его демонстрацию личным примером принципиальной неприемлемости следования на поводу у авантюристов, пытавшихся в преддверии выборов подорвать политическую стабильность в Армении и навязать армянскому государству свои правила грязной игры.

ИА REGNUM: По-вашему мнению данный шаг Айрикяна поможет ему набрать дополнительное количество голосов на выборах?

В данном вопросе, будучи руководителем профессионального сообщества специалистов в области политической науки, я не склонен строить прогнозы на безосновательных гаданиях. Согласно опубликованным сегодня результатам соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), удельный вес ожидаемых голосов в пользу Паруйра Айрикяна оценивается в 5% со статистической погрешностью, не превышающей 2,5%. Я не исключаю, что определенная часть электората по достоинству оценит безукоризненную взвешенность поведения Паруйра Айрикяна - в ответ на политическую авантюру отщепенцев - и отдаст ему дополнительные голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.