Вице-мэр Даугавпилса был арестован в момент получения взятки (Латвия)

Рига, 5 февраля 2013, 15:23 — REGNUM  Задержание вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией произвели на одной из автозаправок Латгалии в тот момент, когда он получал взятку, сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные источники информации. В данной связи задержаны также владелец фирмы Batergo Янис Спириновский и член правления этого же предприятия Гинтс Сорокин.

Напомним, что 2-3 февраля сотрудники БПБК в провели обыск на муниципальном предприятии Даугавпилса "Теплосети". Вслед за этим разнеслась информация, что задержан глава предприятия Марис Лаудиньш, а также вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, избранный по списку "Центра согласия". Была озвучена информация, что проведение данных оперативных мероприятий связано с заключенным Думой договором, согласно которому "Теплосети" будут закупать энергию у фирмы Batergo. Напомним, что 2 ноября 2012 года в Даугавпилсе прошел митинг, в ходе которого около 500 горожан выразили свой протест против потенциальной приватизации "Теплосетей". Недовольство митингующих вызвал тот факт, что Дума отдала крупнейшую в городе ТЭЦ-3 в распоряжение Batergo. По мнению горожан, таким образом правящая думская коалиция незаконно отдала в частные руки выработку тепла.

Адвокат Ширякова Дайнис Лусис сообщил, что решение об аресте его клиенту инкриминируется мошенничество, злоупотребление служебным положением и взяточничество. Он подтвердил, что обвинения связаны с предприятием "Теплосети" и закупками для ТЭЦ-3. Сам Ширяков своей вины не признает. Будет ли он освобождён из-под стражи в ближайшее время, пока неизвестно. Лусис затруднился ответить, где именно содержится вице-мэр, но предположил, что, скорее всего, в следственном изоляторе Рижской центральной тюрьмы.

В свою очередь, задержанный одновременно с Ширяковым предприниматель Янис Спириновский тесно связан с известным латвийским олигархом Андрисом Шкеле, сообщает агентство LETA. В частности, фамилия Сприновского фигурировала в связи с начатой в 2006 году процедурой банкротства АО Uksoil - он был членом правления этого предприятия. В свое время предприятие сообщало о грандиозных планах строительства в Рижском порту большого завода по производству минеральных удобрений, однако так и не смогло их реализовать. В 2009 году имя Сприновского упоминалось в связи с проектом парка ветряной энергии. По некоторым данным, большую роль в этом проекте играло предприятие Rets investīcijas, принадлежавшее дочери Андриса Шкеле и его жене Кристине. Именно это предприятие, как планировалось, должно было взять на себя производство 70% всего государственного заказа на ветряную энергию.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма (Союз "зеленых" и крестьян") экс-мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, проверка правоохранительных органов, повлекшая арест Ширякова, не будет в городе последней. "В настоящее время я собираю документы по поводу тепловых узлов и обстоятельств их установки в домах даугавпилчан. Это тоже важная тема - которую я обещал не оставлять без внимания. Тут тоже ведется серьезная работа - и, как я рассчитываю, в итоге все необходимые сведения поступят в прокуратуру. Кроме того, я внимательно изучаю факты, связанные с состоявшимся конкурсом по закупке новых трамваев для Даугавпилса. Конечно, нельзя заранее сказать, каков будет вердикт Бюро по борьбе с коррупцией и прокуратуры. Но это не так уж и важно в сравнении с тем, что мы, наконец-то, сумели заставить городскую власть зашевелиться и заняться устранением недочетов", - указал Эйгим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?