Грант в размере $45,9 млн выделен Таджикистану на устойчивое развитие сельского хозяйства

Душанбе, 5 февраля 2013, 15:13 — REGNUM  Грант в размере $45,9 млн выделен Таджикистану в рамках второго проекта "Обеспечение занятости населения для устойчивого сельского хозяйства и управления ввозными ресурсами", сообщает "Азия Плюс".

Церемония подписания грантового соглашения с участием министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинова и постоянного представителя Всемирного Банка в Таджикистана Маршей Олив состоялась в Душанбе.

Проект финансируется из двух источников - $18 млн предоставила Международная ассоциация развития и $27,9 млн глобальная программа трастового фонда по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности. Проект будет реализовываться до 2018 года.

По словам министра финансов, данный проект поможет свыше 770 тысячам жителей, проживающих в районах Хатлонской области получить временные рабочие места и восстановить оросительно-дренажную инфраструктуру. Проект охватит Яванский, Хуросонский, Бохтарский, Джиликульский, Восейский, Хамадони, Пянджский, Носири Хисрав, Руми, Гиссарский и Рудаки районы.

"Восстановление оросительно-дренажной инфраструктуры позволит улучшить орошение около 190 тыс. гектаров земель. В результате реализации проекта ожидается повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 10%", - пояснил министр.

Министр подчеркнул, что Таджикистан начал привлекать гранты не в гуманитарных целях, а для развития отраслей сельского хозяйства, промышленности и в целом экономики страны для того, чтобы повысить благосостояние населения.

Постоянный представитель Всемирного Банка в Таджикистане Марша Олив отметила, что неустойчивость цен на продовольствие продолжает вызывать озабоченность в стране, так как она представляет собой дополнительную угрозу отдельным лицам и семьям, в особенности проживающим в сельской местности.

"Учитывая, что расходы на питание составляют более половины бюджета семей в Таджикистане, проект нацелен на оказание необходимой поддержки сельским семьям. Выгоду от проекта, только за счёт временных рабочих мест, могут получить 22 тыс. жителей этого региона", - пояснила она.

Марша Олив надеется, что проект поможет не только получить дополнительный доход отдельным сельским жителям, но и усовершенствовать доступ к орошению с тем, чтобы повысить урожайность земель на долгие годы.

Исходный проект, финансирование которого на сумму $10 млн. осуществлялось за счёт средств Фонда оперативного реагирования на продовольственный кризис Европейского Союза, был начат в 2010 году. В рамках проекта было трудоустроено 10,5 тыс. человек в пяти уязвимых районах Хатлонской области. Каждый из трудоустроенных смог получить чистый доход в размере $230, одновременно усовершенствовав доступ в 44,2 тыс. га орошаемой пахотной земли.

В результате производительность таких культур как рис, овощи, картофель и пшеница повысилась на 5%.

В настоящий момент активный портфель ВБ в Таджикистане состоит из 15 проектов, на общую сумму в $252,8 млн. 27% из которых направлено на развитие сельского хозяйства, 24% - в сферу энергетики и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail