Жители "проблемного общежития" в Санкт-Петербурге начнут голодовку, "когда освободится офис "Яблока"

Санкт-Петербург, 5 февраля 2013, 15:27 — REGNUM  Жильцы "проблемного общежития" в Санкт-Петербурге 11 февраля начнут бессрочную голодовку в офисе петербургского отделения партии "Яблоко". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 5 февраля, член инициативной групп жильцов дома на улице Ильюшина Ольга Сухорукова.

"Начать голодовку раньше мы не можем, поскольку помещения офиса "Яблока" до этого времени будут заняты", - сказала активистка.

По словам Ольги Сухоруковой, в голодовке примут участие 13 человек, средний возраст которых - 50 лет. Возможно, в голодовке примет участие 70-летняя жительница дома, также попавшая под принудительное выселение. "Мы потеряли право приватизации и нас город кинул, - говорит Ольга Сухорукова. - Нам никто не дает гарантии, что через год после выселения в "специализированное" жилье мы не окажемся в такой же ситуации, под угрозой превратиться в бомжей. Договора на переселение кабальные: если главный квартиросъемщик умер, остальные члены семьи выселяются. А потом нам скажут: вы сами на это согласились".

Как отмечает Ольга Сухорукова, в управлении судебных приставов жителям "проблемного общежития" пообещали, что до 11 февраля принудительных выселений не будет, а после этой даты переселят тех, кто согласился ехать в квартиры "специализированного найма". Однако у начальника управления судебных приставов Невского района Наталии Горлинской, по словам Ольги Сухоруковой, есть судебное решение на принудительное выселение 26 человек.

"Мы требуем: до решения жилищной проблемы приостановить выселение, восстановить наши жилищные права и признать за нами право на заключение договора социального найма", - подчёркивают жители проблемного общежития в своем заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 декабря 2012 года губернатор города Георгий Полтавченко дал поручение жилищному комитету Санкт-Петербурга и администрации Приморского района предоставить жильцам проблемного дома новые квартиры. Губернатор публично запретил выселять жителей из занимаемых ими квартир до предоставления им другого жилого помещения. Город пытался договориться с собственником квартир в доме на улице Ильюшина, компанией "Четвертый трест" выкупе квартир, однако собственник назначил необоснованно высокую цену за квадратный метр жилья.

Напомним, что жители получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина от государства в январе 1992 года и проживают в нем более 20 лет.

Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из собственного дома.

Напомним также, что 17 декабря жители провели предупредительную голодовку, требуя от властей решения вопроса с жильем, так как в своем ответе на запрос петербургского депутата Комоловой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко писал о выкупе квартир у "Четвертого треста", а не о заселении людей во временное жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.