Покушение на кандидата в президенты Армении обусловлено внутренними процессами - российский эксперт

Москва, 5 февраля 2013, 13:58 — REGNUM  Покушение на кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна не связано ни с Москвой, ни с Брюсселем, а обусловлено внутренними процессами. Такое мнение выразил в ходе видео-моста Москва-Ереван 5 февраля координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает он, покушение на кандидата в президенты не было выгодно властям Армении, так как очевидно, что действующий президент, кандидат в президенты от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян значительно опережает других кандидатов. По мнению эксперта, его безальтернативность вызывает вопросы на Западе, и могла появиться необходимость снизить количество его голосов, однако для этого, как заметил он, существуют и другие известные методы. Спорной, как отметил эксперт, является и версия о том, что с покушением связаны западные силы.

Оппонентам Сержа Саргсяна также не зачем было это делать, считает он, так как их шансы на выборах малы. Невыгодно такое развитие событий, по его убеждению, и не участвующим в выборах политическим силам, в частности, партии "Процветающая Армения", партии АРФ "Дашнакцутюн" и оппозиционному блоку Армянский национальный конгресс.

Однако Скаков обратил внимание на то, что есть силы, стоящие за политиками, которые, возможно, стремятся к созданию альтернативы Сержу Саргсяну, к объявлению новых выборов, и делают финансовые ставки на эту альтернативу.

Говоря о возможности участия в этом внешних сил, политолог подчеркнул тот факт, что кандидатура действующего президента Армении устраивает и Россию и западные страны, так как никаких проблем на почве Армении между Западом и Россией при нем не возникало. "Я не считаю, что так будет всегда, в один момент эти проблемы могут возникнуть, но пока что оснований так думать нет", - сказал он.

Беспокойство же Запада безальтернативностью Сержа Саргсяна началась еще до покушения, заметил он, однако какого-либо неприятия Сержа Саргсяна или самой страны при его избрании не будет, и выборы будут признаны легитимными как на Западе, так и в России.

Как известно, вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери в столице Армении неизвестный выстрелил в Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как стабильное.

Отметим, что ст.52. Конституции Армении и ст.98. Избирательного кодекса Армении предусматривают в случае возникновения непреодолимых препятствий для кандидата отсрочку выборов на две недели. Соответствующее решение может быть принято лишь со стороны Конституционного суда Армении в соответствии с ст.100. и ст.101. Конституции Армении, на основе заявления самого кандидата. Однако адвокат Айрикяна Левон Багдасарян заявил 5 февраля, что Айрикян не собирается обращаться в КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.