Покушение на кандидата в президенты Армении обусловлено внутренними процессами - российский эксперт

Москва, 5 февраля 2013, 13:58 — REGNUM  Покушение на кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна не связано ни с Москвой, ни с Брюсселем, а обусловлено внутренними процессами. Такое мнение выразил в ходе видео-моста Москва-Ереван 5 февраля координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает он, покушение на кандидата в президенты не было выгодно властям Армении, так как очевидно, что действующий президент, кандидат в президенты от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян значительно опережает других кандидатов. По мнению эксперта, его безальтернативность вызывает вопросы на Западе, и могла появиться необходимость снизить количество его голосов, однако для этого, как заметил он, существуют и другие известные методы. Спорной, как отметил эксперт, является и версия о том, что с покушением связаны западные силы.

Оппонентам Сержа Саргсяна также не зачем было это делать, считает он, так как их шансы на выборах малы. Невыгодно такое развитие событий, по его убеждению, и не участвующим в выборах политическим силам, в частности, партии "Процветающая Армения", партии АРФ "Дашнакцутюн" и оппозиционному блоку Армянский национальный конгресс.

Однако Скаков обратил внимание на то, что есть силы, стоящие за политиками, которые, возможно, стремятся к созданию альтернативы Сержу Саргсяну, к объявлению новых выборов, и делают финансовые ставки на эту альтернативу.

Говоря о возможности участия в этом внешних сил, политолог подчеркнул тот факт, что кандидатура действующего президента Армении устраивает и Россию и западные страны, так как никаких проблем на почве Армении между Западом и Россией при нем не возникало. "Я не считаю, что так будет всегда, в один момент эти проблемы могут возникнуть, но пока что оснований так думать нет", - сказал он.

Беспокойство же Запада безальтернативностью Сержа Саргсяна началась еще до покушения, заметил он, однако какого-либо неприятия Сержа Саргсяна или самой страны при его избрании не будет, и выборы будут признаны легитимными как на Западе, так и в России.

Как известно, вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери в столице Армении неизвестный выстрелил в Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как стабильное.

Отметим, что ст.52. Конституции Армении и ст.98. Избирательного кодекса Армении предусматривают в случае возникновения непреодолимых препятствий для кандидата отсрочку выборов на две недели. Соответствующее решение может быть принято лишь со стороны Конституционного суда Армении в соответствии с ст.100. и ст.101. Конституции Армении, на основе заявления самого кандидата. Однако адвокат Айрикяна Левон Багдасарян заявил 5 февраля, что Айрикян не собирается обращаться в КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»