В мошеннических сделках с недвижимостью на 160 млн рублей обвиняют 5 оренбуржцев

Оренбург, 5 февраля 2013, 13:54 — REGNUM  В Оренбурге следственные органы обвиняют пять местных жителей в мошеннических действиях, связанных с незаконным приобретением права собственности на 25 объектов недвижимости. Как сообщила 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова, в настоящее время расследование уголовного дела в отношении преступной группы завершилось, и оно с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли каждого участники преступной группы обвиняются в совершении 47 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2008-2011гг. обвиняемые и неустановленные лица, действуя с целью незаконного приобретения права собственности на чужое имущество (объекты недвижимости, расположенные на территории Оренбурга), его дальнейшей реализации неосведомлённым об их преступных намерениях людям и получения преступного дохода, изготавливали и предоставляли в региональное Управление Росреестра пакеты подложных документов. На их основании право собственности на указанные объекты недвижимости оформлялось в пользу подставных лиц. В дальнейшем указанным имуществом члены преступной группы распоряжались по своему усмотрению, реализуя его третьим лицам (добросовестным приобретателям), не осведомлённым о незаконном характере сделок. Полученные денежные средства члены преступной группы похищали.

При этом, сотрудник Росреестра, заведомо зная о подложности предоставленных документов, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно регистрировал указанные сделки с недвижимостью, о чём вносил соответствующие записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдавал свидетельства о праве собственности. В результате преступной деятельности обвиняемые незаконно завладели правом собственности на 25 объектов недвижимости, в том числе, 16 земельных участков, являющихся государственной собственностью, два земельных участка, четыре жилых дома и две квартиры, являющиеся частной собственностью физических лиц, а также здание склада, являющееся собственностью сельскохозяйственного производственного кооператива, причинив законным интересам собственников имущественный ущерб в размере стоимости похищенного имущества, на общую сумму свыше 160 миллионов рублей, в том числе, гражданам - на общую сумму около 60 миллионов рублей.

Органы предварительного следствия по уголовному делу допросили свыше 150 свидетелей, провели очные ставки, оценочные, подчерковедческие, технико-криминалистические экспертизы, что легло в основу обвинительного заключения и приговора. Объём уголовного дела составил 67 томов, обвинительного заключения - 9 тысяч листов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.